jueves, 18 de febrero de 2016

Alubias verdinas con langostinos..., un platin elegante y delicado!!

Cari fratelli….

Estamos en el momento más frío del año y ahora entendemos la importancia de las legumbres en la dieta de las tierras del Norte… calorías imprescindibles para no quedarte pajarito… Y no es que en Andalucía no coman platos contundentes, pero donde me parece que de verdad hacen falta es aquí…

Hay un tipo de haba ( fabes para entendernos...) que mejor no os comento el precio/kg en este momento porque os cambiáis directamente de receta al blog de Arguiñano…, pero que si soportáis el shock inicial y os decidís a probarlas en vez de unas habas blancas de toda la vida apreciaréis lo que es…"mantequilla" en el paladar...



Reconozco que esta receta que os voy a contar vale lo mismo para invierno que para verano… gracias al toque de los langostinos o gambas frescas ...y la quiero situar cercana en el tiempo a la de las lentejas negras con langostinos de hace 2 semanas…para que nos aficionemos a mezclar las legumbres no solo con pancetas y chorizos…, que maridan casi casi con todo.. y hasta le dan un toque más elegante en el plato...




Además estas Fabes Verdinas tienen un saborcito muy delicado que si le mezclamos un compango muy fuerte nos las cargamos directamente…( o eso pienso yo por lo menos)… Estas concretamente las compramos en Gijón el verano pasado…. no pueden ser más asturianas!!!.


INGREDIENTES para 4 bocas hambrientas...

- 1/2 Kg de langostinos frescos
- 2 puerros
- 2 cebollas
- 4 - 5 tomates maduros
- 1/4 pimiento verde y rojo muy picadito
- 2 dientes de ajo
- perejil
- Sal
- 1/2 kg de fabas verdinas 


"UNAS BUENAS FABES SE EMPIEZAN A COCINAR DESDE EL DÍA ANTERIOR…"

Esto es algo básico en este tipo de legumbres pero mejor recordarlo…, hemos de poner las fabes a remojo por lo menos 12 horas antes en agua fría que las cubra bien…




PREPARACIÓN DEL CALDO…
Este es el primer mandamiento de cualquier guiso de categoría… Si hacéis un buen caldo ya podéis quedar descansados,  que tenéis el éxito garantizado…




Vamos a utilizar las cabezas y las cáscaras de los langostinos junto a unos puerros, los dos dientes de ajo y una cebolla  troceados  en porciones grandes….. un poco de sal y perejil. ( admitiría también una cabeza o una espina de pescado, una zanahoria, apio…).




Lo dejamos a fuego lento que cueza y cueza hasta que se canse…. Y nosotros iremos machacando con una cuchara de palo las cabezas de los langostinos para que suelten toda su esencia…



TIEMPO DE COCCIÓN…

Aquí tenemos dos opciones… la tradicional a fuego medio y olla abierta o la olla a presión… Hoy nos decantaremos a la manera tradicional…. Hay que contar entre pitos y flautas con 2 horas y media o 3 horas para este plato…. las prisas nunca son un ingrediente recomendable…

Vertemos en una olla de hierro fundido o una cazuela de barro o una buena olla de fondo grueso las fabes verdinas previamente remojadas…,




Empezamos la cocción desde el minuto 0 en agua fría con las alubias que hemos dejado a remojo desde el día anterior…

Las cubrimos bien de agua, agregamos primeramente una cebolla troceada, una cabeza de ajo y una cucharadita de café de sal de momento…, luego habrá tiempo de corregir de sal si hace falta...




Para enriquecer la salsa también agregaremos desde el principio la carne de 2-3 tomates troceados muy finos…
Reservaremos para casi el final otros 2 tomates rallados que agregaremos a la salsa directamente….  




Solo nos queda agregar desde el principio el caldo que hemos conseguido y que llevamos trabajando desde hace una hora en el fuego de al lado…. Solo el olorcito que desprende ya nos confirma que hemos invertido bien el tiempo en preparar ese caldo...




Hemos de calcular como mínimo unos 90 minutos de cocción a fuego medio en plan "chup-chup"…. pero entenderéis que esto es una delicia porque no hay ni que tocar …. solo de vez en cuando controlar que el caldo no se consume pero si tenemos tapada la olla la pérdida de líquido por evaporación es mínima y las fabes poco caldo más van a absorber…..

Pasados 60 minutos de cocción agregamos los langostinos pelados… revolvemos y dejamos que siga todo al mismo ritmo lento pero seguro… Tendréis la tentación de probar una habichuela y os daréis cuenta que todavía no están listas… pero poco les queda...




A los 90 minutos de cocción las fabes ya estarán listas… y es el momento para agregar el tomate rallado que teníamos reservado, apagar la olla, poner la tapa y dejar en reposo revolviendo de vez en cuando por lo menos 15 minutos antes de servir…. y si lo hemos hecho con calma y pueden ser 30 minutos de reposo todavía mejor...




En este tipo de guisos es muy importante que seamos capaces de espesar un poco la salsa revolviendo delicadamente o abaneando la olla cogiéndola por las asas… en fin …, que hay que esmerarse que con este plato "nos van a sacar a hombros de la cocina"...



Pues hala... a disfrutar de una comida que no os dejará indiferentes si sabéis saborear bien lo que habéis sido capaces de crear.... Artistas!!!

Y si queréis… os dejo una foto-tentación con almejas…, que tampoco están nada mal…



Chaooo



10 comentarios:

  1. hola, voy a intentarlo, muy buenas las fotos y ameno el seguimiento gracias

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  2. hola voy a intentarlo, las verdinas las cultivo yo, me gusta mucho las fotos y lo ameno de las explicaciones. gracias

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  3. Por supuesto que este plato no queda indiferente a nadie. El importe de las alubias se perdona al probarlas y ver lo ricas que saben.
    Normalmente se ven muchas recetas de alubias con verduras o carne, pero nunca las vi hechas con fumet y langostinos.
    Me ha parecido una receta de lujo y muy muy muy rica.
    La probaré.
    Un saludo,
    Sil
    Los Telares de Sil

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  4. Hola, estoy cocinando este platazo. ¿Cuánto de caldo de las gambas se tira a las verdinas? ¿Todo? Estoy haciendo como dos litros de caldo. ¿Con uno habrá suficiente? Gracias.

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  5. Pienso que si Lalo..., pero mejor ir agregando hasta que ellas lo absorban y las dejes más o menos caldosas a tu gusto. Celebro que te guste

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  6. ¿Para que espesen no es mejor hacerlas de un día para otro? Eso es lo que se hace con la fabada, ¿no?

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  7. Hola Mercedes…, sí claro, si las preparas de un día para otro estarán más ricas todavía… Como cualquier guiso que parece que multiplica el sabor a día siguiente...

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  8. Gracias Eloy por la receta. Me han felicitado por ella, me salió muy buena.
    Sara de Gijón

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  9. Y cuánto se usa el pimiento picado?

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  10. Hola. con que piques 1/4 de pimiento verde y otro tanto rojo ya le da el sabor que buscas sin enmascarar otros sabores.. UN saludo

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