Cari fratelli...,
Ya no hay excusa... Hoy te lo ponen todo facilito para triunfar haciendo una pequeña inmersión en una de las comidas orientales más míticas y deseadas ... Sushi..!!.
Hay muchas tiendas especializadas en producto japonés...., también puedes encontrar en grandes superficies ... y si me apuras, hasta en la humilde tienda de barrio.
Podrás encontrar hojas de alga nori, salsas de soja , vinagre de arroz... arroz para sushi... en fin, de todo para animarte y , con el debido respeto, intentar disfrutar con estas increíbles preparaciones ... Vamos al lío ya veréis..
Ni que decir tiene, el arroz es el ingrediente más importante para que esto salga bien... y te saquen a hombros de la cocina ...
No vale cualquiera..., debemos usar un arroz especial... glutinoso, habitualmente de grano redondo y corto, de variedad japónica preferiblemente ... Si no lo encontráis específicamente en el supermercado ,
os vais al clásico arroz bomba o algún otro de grano redondo de aquí que los hay fantásticos, pero nunca los de grano largo... (tipo basmati y todos sus primos...).
Necesitamos :
- Arroz especial para sushi ( con 1 taza grande de arroz podréis crear los 4 rollos que veis en la fotografía ..)... esos rollos de arroz se llaman "makis"...
- 50 cc de Vinagre de arroz
- 20 gr de azúcar blanco
- 10 gr de sal fina
- Una porción de salmón crudo , pero mejor aún si es descongelado.., o bien salmón ahumado
- 1 zanahoria cortada en juliana gruesa, o sea en tiras finas y largas
- 1 calabacin cortado en tiras finas de la misma manera que la zanahoria
- Pasta de Wasabi
- Alga Nori en láminas
- 1 rejilla de bambú para envolver sushi
El arroz para hacer sushi pasa por varias fases en su preparación ...
La primera e importantísima es que hay que lavarlo abundantemente hasta que pierda todo el almidón , que lo notaréis porque al sumergirlo en agua y remover con la mano el agua queda clara. El almidón que tiene por fuera el arroz hay que lavarlo siempre para este tipo de plato.., habitualmente calculad que necesitará 4 enjuagues como mínimo .., removiendo con la mano y despreciando esa agua que al principio queda como blanquecina , hasta que quede transparente .. Importantísimo...!!: No vale dejarlo a remojo largo tiempo.., hay que hacer esos lavados rápido, agregando agua al recipiente, revolviendo y tirando esa agua que ya ves que va clareando hasta ser casi transparente ...
Para cocer el arroz no falla la proporción 1:1 o sea , la misma cantidad de agua que de arroz, empleando la misma taza que habíamos usado. Al principio fuego alto y cuando comience a burbujear bajamos a fuego medio ( 5 sobre 9) hasta aproximadamente 15 minutos . Yo empleo una olla de pequeño tamaño y siempre hago la cocción con la tapa puesta ..., nunca se me ha ido por fuera al bajar el fuego de esta manera ...
Destapamos..., veremos que ha absorbido toda el agua y queda bastante compactado en la olla... y sin tocarle ni removerlo, dejamos que enfríe o por lo menos se atempere..( puede llevarnos 12-15 ´ ).
Viene ahora el tercer gran momento del arroz... lo bendecimos generosamente con vinagre de arroz , sal y azúcar .... Las proporciones van un poco en gustos de cada cocinero , pero en general consultando fuentes fiables podríamos resumir así 5::2::1... ( por cada 50 gramos de arroz, 20 gramos de azúcar y 10 de sal ...) o sea, siempre el azúcar al doble de cantidad que la sal .., raramente suele fallar .
Todo ello se agrega sobre el arroz una vez ha enfriado el arroz y se trata de revolver bien , ya sea con la mano o con algún instrumento de madera , pero que todo el arroz se embeba de ese vinagre con azúcar y sal... La textura quedará algo pegajosa pero se puede dar forma fácilmente...
Y ya lo tenemos ...!!!!
Despejamos bien una parte de la mesa de trabajo o la encimera .... y sobre una rejilla de bambú para envolver sushi ponemos una lámina de alga nori y en el centro distribuimos el resto de ingredientes sin abusar de la altura de arroz ... que quede una capa fina..
Esta vez haremos un maki muy sencillo..., pero hay infinitas combinaciones de producto para rellenar incluyendo pescados y vegetales crudos... open your mind..
Con cuidado vamos enrollando y apretando ... La esterilla de bambú ayuda a este primer paso de inicio del envoltorio... Cuando el extremo de la lamina del alga nori contacte de nuevo con el arroz ya se queda pegada y retiramos la esterilla ...
Después que hayamos enrollado el maki podemos apretarlo un poco más con la esterilla..., solo para darle algo más de consistencia al cilindro..
Ya lo tenemos preparado para cortar con un cuchillo bien afilado y de filo no muy ancho.. ., curiosamente si no tienes un buen cuchillo de sushi al principio puede valer un cuchillo de chef súper afilado o bien un cuchillo jamonero .
Las porciones en las que vamos a cortar el cilindro que sean de no más de 2-2,5 cm ...
Y tranquilos , que os va a gustar seguro !!... y todo lo que compréis lo vais a reutilizar antes de lo que os parece ..., porque está buenísimo .
Nada más por hoy frates..., sed valientes y haced esta receta ... No os vais a arrepentir!!!.... Y de esta a otra y a otra y a otra.... y de ahí a los pescados crudos... otro mundo ..!!
Chaoooo ..... Un abrazo apretado..