Hoy os voy a enseñar a hacer un pan sencillito pero con un color y un sabor entre exótico y picante que además de dar color en estos días tan tristes ..., seguro que os resolverá no tener que hacer una cola en un supermercado ...y son panes que duran hasta 3 o 4 días sin necesidad de conservación especial ...
Ese color amarillo es el de la cúrcuma.. ya iréis conociendo por vuestra cuenta las propiedades de este producto que todo lo que podáis leer es absolutamente saludable y hay que ir incorporándolo poco a poco en vuestras elecciones de platos ...sobre todo de cuchara..
MATERIAL Y MÉTODO:
- 1 kg de harina de trigo
- 1 sobre de levadura en polvo de panadería ( no levadura Royal de los postres y bizcochos)
- 3 cucharaditas de café de sal
- 650-670 ml de agua
- 2 cucharaditas de café de polvo de cúrcuma
- 1 ó 2 ENVASES PARA HORNEAR
Primeramente diluimos el sobrecito de 5 gr de levadura de panadería en polvo en una pequeña cantidad de agua del tiempo ( agua del total que ya contábamos para la receta...) y una vez diluido lo mezclamos con la harina y agregamos el resto del agua de la receta...
Según que tipo de harina sea encontraremos una masa final más o menos tersa porque no todas las harinas son iguales...
Se trata de conseguir una textura en pasta densa similar a la de la fotografía y amasar con la mano o una cuchara de madera durante unos minutos para integrar todo bien...
Una vez conseguido esto , en los últimos amasados agregamos la cúrcuma... Ya veréis que color...
Lo mismo..., seguimos revolviendo un poco hasta que se integre todo bien ... Puede llegar a quedar una pasta bastante hidratada o algo menos según usemos harina floja o harina de fuerza respectivamente ...
Le daremos un descanso en bloque durante 1 hora ... en el que podemos darle de vez en cuando algún pliegue a la masa... como queriendo envolverla sobre si misma ... ganando elasticidad y activándole el gluten mucho más ... pero hay formulaciones de pan que son absolutamente sin amasado y salen increíblemente buenos ... si entráis en esto del pan casero os iréis dando cuenta...
Así la masa hace un primer levado..., en bloque.
Podréis encontrar miles de tutoriales en video por internet para ir poco a poco avanzando ...
Una vez pasada la masa a los recipientes se trata de espolvorearlos bien de harina y dejar que realicen un segundo levado .., ya repartido en los moldes donde lo hornearéis...
Y cuánto dejar que crezca...? ... Pues no llenéis mucho el recipiente porque le vamos a dejar exactamente hasta que doble de volumen...( eso es porque se va llenando de burbujas o alveolos y si lo dejamos 3 o 4 horas ( 2 o 3 en verano que hace más calor..) ....conseguiremos un volumen más que aceptable...
HORNEADO:
Precalentad el horno a 250ºC durante 10 minutos ..., si es posible con una bandeja con agua en la base del horno para que se forme un ambiente muy húmedo como en una sauna..
Sin variar la temperatura de 250ºC introducid los recipientes con las masas durante 15 minutos a una altura media del horno, con calor arriba y abajo sin ventilador ni grill activado ni nada..., solo calor homogéneo arriba y abajo ...
Sin mover los panes del sitio, bajad la temperatura del horno a 230ºC y los dejáis ya sin ambiente húmedo durante 30 minutos más...
...y de la misma manera bajáis de nuevo a 200ºC otros 5- 10 minutos más pero esta vez con la puerta del horno entreabierta unos milímetros ... con la intención de que el pan se seque un poco y haga una buena corteza ...
En total desde que los metéis al horno contad con unos 50-55 minutos de horneado..
… después los ponéis en la ventana sobre una rejilla para que respire sus 360º sin contacto con ninguna superficie … , hasta que esté frío que comer pan caliente no es muy recomendable ...y tendréis esto...
Cómo lo veis..??...os anima?...
Acepto cualquier excusa menos que no tenéis tiempo estos días de hacer pan ...
Un abrazo apretado frates... y espero que llevéis lo mejor posible el encierro ... Un rollo muy zen ... que engancha mucho… entretiene y alimenta
Chaoooo