martes, 31 de marzo de 2020

Pan de cúrcuma para principiantes en cuarentena…, qué color diormío..!!!

Buona sera fratelli…

Hoy os voy a enseñar a hacer un pan sencillito pero con un color y un sabor entre exótico y picante que además de dar color en estos días tan tristes ..., seguro que os resolverá no tener que hacer una cola en un supermercado ...y son panes que duran hasta 3 o 4 días sin necesidad de conservación especial ...

Ese color amarillo es el de la cúrcuma.. ya iréis conociendo por vuestra cuenta las propiedades de este producto que todo lo que podáis leer es absolutamente saludable y hay que ir incorporándolo poco a poco en vuestras elecciones de platos ...sobre todo de cuchara..




MATERIAL Y MÉTODO:


- 1 kg de harina de trigo
- 1 sobre de levadura en polvo de panadería ( no levadura Royal de los postres y bizcochos)
- 3 cucharaditas de café de sal
- 650-670  ml de agua
- 2 cucharaditas de café de polvo de  cúrcuma
- 1 ó 2 ENVASES PARA HORNEAR


Primeramente diluimos el sobrecito de 5 gr de levadura de panadería en polvo en una pequeña cantidad de agua del tiempo ( agua del total que ya contábamos para la receta...) y una vez diluido lo mezclamos con la harina y agregamos el resto del agua de la receta...
Según que tipo de harina sea  encontraremos una masa final más o menos tersa porque no todas las harinas son iguales...


Se trata de conseguir una textura en pasta densa similar a la de la fotografía y amasar con la mano o una cuchara de madera durante unos minutos para integrar todo bien...


Una vez conseguido esto , en los últimos amasados agregamos la cúrcuma... Ya veréis que color...





Lo mismo..., seguimos revolviendo un poco hasta que se integre todo bien ... Puede llegar a quedar una pasta bastante hidratada o algo menos según usemos harina floja o harina de fuerza respectivamente ...




Le daremos un descanso en bloque durante 1 hora ... en el que podemos darle de vez en cuando algún pliegue a la masa... como queriendo envolverla sobre si misma ... ganando elasticidad y activándole el gluten mucho más ... pero hay formulaciones de pan que son absolutamente sin amasado y salen increíblemente buenos ... si entráis en esto del pan casero os iréis dando cuenta...

Así la masa hace un primer levado..., en bloque.

Podréis encontrar  miles de tutoriales en video por internet para ir poco a poco avanzando ...




Una vez pasada la masa a los recipientes se trata de espolvorearlos bien de harina y dejar que realicen un segundo levado .., ya repartido en los moldes donde lo hornearéis...

Y cuánto dejar que crezca...? ... Pues no llenéis mucho el recipiente porque le vamos a dejar exactamente hasta que doble de volumen...( eso es porque se va llenando de burbujas o alveolos y si lo dejamos 3 o 4 horas ( 2 o 3 en verano que hace más calor..) ....conseguiremos un volumen más que aceptable...




HORNEADO:

Precalentad el horno a 250ºC durante 10 minutos ..., si es posible con una bandeja con agua en la base del horno para que se forme un ambiente muy húmedo como en una sauna..

Sin variar la temperatura de 250ºC introducid los recipientes con las masas durante 15 minutos  a una altura media del horno, con calor arriba y abajo sin ventilador ni grill activado ni nada..., solo calor homogéneo arriba y abajo ...

Sin mover los panes del sitio, bajad la temperatura del horno a 230ºC y los dejáis ya sin ambiente húmedo durante 30 minutos más...

...y de la misma manera bajáis de nuevo a 200ºC otros 5- 10 minutos más pero esta vez con la puerta del horno entreabierta unos milímetros ... con la intención de que el pan se seque un poco y haga una buena corteza ...




En total desde que los metéis al horno contad con unos 50-55 minutos de horneado..




… después los ponéis en la ventana sobre una rejilla para que respire sus 360º sin contacto con ninguna superficie … , hasta que esté frío que comer pan caliente no es muy recomendable ...y tendréis esto...

Cómo lo veis..??...os anima?...

Acepto cualquier excusa menos que no tenéis tiempo estos días de hacer pan ...




Un abrazo apretado frates... y espero que llevéis lo mejor posible el encierro ... Un rollo muy zen ... que engancha mucho… entretiene y alimenta 

Chaoooo


martes, 24 de marzo de 2020

Bimi y Pleorotus … suena regular, pero está riquísimo..

Cari fratelli…, 

Un poco aburridos de tanta reclusión verdad..?…pues ahora imaginaos los pobres monjes de los conventos … esos inviernos fríos…, con sandalias y el frío que da la piedra… entregados a su "ora et labora"… nos estaremos quejando mucho de esta temporada…? … 

Además la inactividad de la cuarentena del COVID nos va a generar estreñimiento a todos ( sobre todo en la gente mayor como yo)…, iy lejos de querer insistir por ahí..., mejor pasar a la acción recomendándoos este platin sencillo pero completamente saludable…

El Bimi es una verdura increíble que acepta sartén igual que cocción en agua… y esta variedad de seta Pleorotus crece también en las estanterías de frio de los supermercados con lo cual podréis encontrarlos muy fácil…

Es solo una idea ...




Cortáis a lo largo en láminas las setas …, que vienen siempre muy sanas y limpias porque son de cultivo, no silvestres….









Y con el Bimi tan solo tendréis que lavarlo y recortar un poquito solo el tallo… y a la sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra del mejor que tengáis por casa….




Que chisporrotée bien … y  solo le hacen falta 4 o 5 minutos … con la sal y el ajo en polvo que le queráis bendecir …, aunque si es por sabor … tiene de sobra

En otra sartén con una gomita de aceite pasáis también el pleorotus y ya lo tenéis listo para presentar..



Qué..? … Mola?… os va a encantar ya veréis … No os podía hacer regalo más saludable!!

Ea …pues al súper…  que os lo quitan de las maaanos!!!...

Un abrazo apretado y ánimo con la cuarentena frates….

sábado, 21 de marzo de 2020

Lasaña vegetal rápida con soja texturizada… ( con soja quéee…..?)

 Buona sera fratelli…, 

No…, no se me ha ido la olla ni nada parecido… pero de vez en cuando también entra al convento algún alimento digamos…no tradicional…, pero no por ello menos bueno… La cuarentena que vivimos da mucho juego en la cocina … un espacio que alguno de vosotros creo que ni conocía a fondo en su propia casa ..

Solo que sepáis que hay varios tipos de soja en el mercado además de las semillas de soja como si fueran pequeñas lentejas verdes... y las conocidísimas salsas de soja….
Un día coincidí delante de un paquete de "soja texturizada" en el supermercado…, que se vende deshidratada y envasada al vacío…, consulté Google y vi cientos de recetas con ella… pensé "no estará tan mal"… por lo que cuesta, vamos a probar.

Llegado el momento de estar en faena, cuando la hidratas adquiere una textura completamente similar a la carne picada de ternera… , mismo color incluso … y si le echas salsa de tomate,  tal cual tienes una salsa boloñesa

Sí…., yo tampoco lo creía. Si no dices nada de que lleva esto y después preguntas que tal la salsa boloñesa…., alguno te contestará … " que rica la carne esta, oye…"… Sure!

Os dejo la foto de presentación… , solo con bechamel en la capa superior…, aquí cada uno con su gusto y estilo…, se hace un plato menos pesado…

Qué os parece?...




Comenzamos por la presentación de los ingredientes …
- soja texturizada
- 1/2 pimiento rojo
- 1 bote de salsa de tomate
- 1 cebolla o puerro
- 1 sobre de placas de lasaña precocinadas.
- sal, pimienta negra molida, aceite de oliva virgen extra 
- 1 chorro de cerveza …, generoso
- queso parmesano rallado 




Hidratamos la soja en agua templada …, remojandola bien por espacio de 10-15 minutos … Freímos en AOVE el puerro o la cebolla junto con pimiento rojo picado fino..




Salpimentamos a nuestro gusto…. y dejamos hasta que esté bien pochado y blandito el sofrito…. Mientras freímos vamos viendo como le va a nuestra soja…, que admite bastante agua porque está deshidratada…




Agregamos un chorrito de cerveza 1906 o vino blanco al sofrito… Cuando lo tengamos listo ya vemos que la soja está bien hidratada y procederemos a mezclar todo ...




Revolvemos e integramos bien… y agregamos la salsa de tomate…, corregimos de sal y pimienta y si queréis le echáis otro chorrito de cerveza...



Como estas láminas de pasta ya vienen también preconizadas, no hay que pasar el trabajo de hervirlas, y la verdad no apreciaréis demasiada diferencia… Yo tan solo en el grosor, quizá estas sean más finas que las tradicionales de toda la vida..., pero se aguantan perfectamente mientras montas el plato aunque le estés agregando el relleno muy caliente encima…




Dentro de este tipo de pasta las hay que necesitan algo de hidratación en frío … y otras que ya están listas… Las de hoy había que hidratarlas un poco…., diez minutitos en agua fría y ya tenemos las láminas preparadas ...




Vamos rallando un poco de queso parmesano… y ya veis que después de 20 minutos de dejar cocinarse a la soja … ¿quién lo diferencia de una boloñesa de carne así a la vista..?...




Para montar el plato… un poco de tomate en la base, capa de pasta, capa del ragú de soja que hemos hecho, otra capa de pasta , soja.. etc



…y a la altura de pisos que queráis …, acabáis con un buen puñado de queso rallado …y al horno..!!



Esta foto final solo quiere representar la buena presencia y estabilidad de esta lasaña… Fue la primera prueba que hice…, en plan poco sobrecargado … y sabes…?.. me ha convencido … 

Podéis jugar a las adivinanzas si la ponéis de sorpresa…

Lo que os aseguro es que nadie va a rechazar el plato por no ser una boloñesa tradicional de carne de ternera picada…, a ti mismo casi te confundirá al final …aunque sabes que es soja y no carne

 Si le agregáis un poco de bechamel por encima antes de gratinar …, o bechamel entre las capas ya os puede quedar un plato más contundente y solucionar una comida o una cena de plato único en un pis-plás...




Un abrazo apretado y que sepáis emplear el tiempo en la reclusión domiciliaria que nos imponen…( que va a durar más de lo que nos han dicho de momento…) …, que es la única manera de poder contener toda esta locura de pandemia…, protegeos, quedaos en casa , alimentaos bien y si tiene que venir porque de mala suerte lo pillamos … que de demos batalla..!!

Suerte  y salud a todos …

A cocinar!!



martes, 17 de marzo de 2020

Berenjena caramelizada en canelón de queso fundido.

Cari fratelli…, 

Cansaditos ya de la cuarentena por el COVID-19... No me diréis que no tenéis tiempo para cocinar ..., porque esta vez si que no os creo ...
Os gusta la berenjena?… 

Por qué no dar rienda suelta a la imaginación y visitar un poco más la cocina de nuestras casas ..., que alguno ni la conoce ... y prepararte un plato espectacular, digno del mejor restaurante y acompañarlo de una copita de buen vino o una cervecita especial..?
Un plato de 3 o 4 bocados... sabrosísimo, simpático y elegante... que os haga una buena cena y os ayude a pasar el rato.. y sobre todo fácil de hacer..., de verdad.


Vamos allá…, son  unos sencillos pasos ..

Pintad con aceite de oliva un papel de horno...( ya de por si antiadherente...pero mejor garantizar)...y echad tres o cuatro montoncitos de queso Mozzarella rayado del que se usa para pizza. 

Se distribuye homogéneamente y se mete al horno ya precalentado a 250ºC durante 6-8 minutos..




Una vez introducida la bandeja se puede apagar el horno porque con la temperatura que ha cogido llega de sobra para que el queso vaya fundiendo perfectamente. Ese punto medio quemado.... es provocado a intención...!!… Le queda de lujo. 




Ya fuera..., con la ayuda de un cuchillo se van levantando aún calientes , que se despegan muy  fácilmente,  ...y se colocan sobre el lomo de unos vasos de cocina para que cojan la forma curva.

Lo de "canelón" del nombre...., strictu senso debería ser "medio canelón"...




Bonitos, eh??… ( ... los Caneloy´s.....jejeje)




Y la berenjena...???...
Pues mientras lo anterior sucedía, se va pelando y cortando en brunoise fina  la berenjena en tacos pequeños y rehogando en una sartén con aceite de oliva del mejor que haya por casa...otro día podemos hablar de aceites....

Reconozco que soy afortunado y me regalan más aceite que vino...y yo hago ya lo mismo..El aceite virgen extra, sin pasarse, es una maravilla para cocinar.

Esta vez le piqué muy menuda una cebolla pequeña ..., un poco de sal..., unas gotitas de salsa Worcestershire (Perrins)...,  corrigiendo de agua para que siempre la base de cocción sea  espesa y no se pegue... y finalmente cuando ya la berenjena está blanda blanda, agregad una cucharada de miel con el fuego ya  apagado y revolviendo hasta que se ligue todo bien...

El olorcito no os lo puedo describir aquí, me faltan adjetivos, ..y claro, empiezas a segregar como el perro de Pavlov..., de eso se trata, de disfrutar lo que cocinas, que si no te haces un bocata de jamón york y queso y ya está..!





Lo que sale al lado del canelón son taquitos de jamón cortados lo más pequeño posible, rehogados en salsa de tomate que parece de bote ... pero no..., de vez en cuando también debemos pararnos en hacer un buen sofrito con varios vegetales y tomate y pasarlo por batidora ...

En fin, lo del jamoncito solo era puramente ornamental… aunque al final te lo comerás, claro .... y si no quieres darle la nota de color no se la das....

Dice un refrán castellano .."berenjena, ni hincha ni llena"...., o sea que vale perfectamente para una estupenda cena. Triunfaréis seguro…!!

Ahh..., y ponedle el palillo... veréis que es necesario para contener el canelón como si de un taco se tratase ..., pura inercia, la berenjena como está caliente lo reblandecerá un poco... y tenderá a abrirse...


Con todo... entre preparar el queso, cortar la berenjena y todas las vueltas que os conté..., os sale en el plato en unos 25 minutos....  Eso con la radio puesta y una Estrella 1906 bien fría a mano es un paseo… y quedas como un cardenal !!

Animaos. No os defraudará.

Un saludiño!
Abracito apretado y a aguantar la cuarentena...





domingo, 15 de marzo de 2020

Shepperd pie o pastel de pastor..., un clásico británico esta vez.

Cari fratelli

Sí ya se que el nombrecito se las trae pero traducido al castellano y así envuelto en su sencillez ..., no viene a ser más que el pastel de carne y patata que hacía tu madre de toda la vida... y que los anglosajones le llaman Shepperd Pie o " Pastel de Pastor" .

La sutileza puede llegar a los límites que vosotros queráis..., pero si os esmeráis en el ragú de carne de ternera y cerdo a partes iguales, con un buen sofrito vegetal de base y largo tiempo de cocción lenta en vuestra mejor cocotte..., sumado a una crema de patata lo más suave y delicada posible ... os puede quedar una joya que recordaréis semanas....

Cerraréis los ojos con cada bocado..., desearéis repetir ... rebañaréis la olla... hasta mojaréis pan...,  ya veréis!!.
Es un platin high level como si estuvierais en un restaurante de Bocusse... y sabéis que no os miento...

Vamos a ello?

Necesitaréis pocas cosas …



Para el ragú de carne ...

- 500gr de carne de ternera picada
- 500 gr de carne de cerdo picada
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 1 puerro mediano
- 2 dientes de ajo
- 1/4 pimiento rojo
- 1 lata de tomate natural troceado ( mejor que de salsa de tomate)
- 1 pizca de pimienta roja
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 2 pizcas de tomillo
- 2 pizcas de perejil
- 1 cucharadita de café de sal  
- 1 vaso de vino blanco
- Unas gotas de salsa Perrins ( Worcestershire)
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra

Para el puré de patata ...

- 5-6 patatas medianas
- 1 cucharada sopera de mantequilla
- 1/2 vaso de leche
- 2 pizcas de sal
- Vaso batidor
- 2 puñados de queso curado Manchego rallado

Pues vamos allá con el paso a paso ...que las fotos hablan por si solas ...




Todas las recetas deberían empezar ... " Abrimos una cerveza..."... bueno, entiendo que según la hora a la que empecéis a cocinar..


Chorrito de aceite de oliva virgen extra  en la cocotte y agregamos las verduras bien picaditas ... y una vez empiezan a pochar,  se agrega la carne y se rehoga bien sin ser necesario que se dore mucho, solo desapelmazar y pasarla un poco... Comenzará a soltar un poco de agua, es inevitable ..



Agregamos todas las especias de una vez... , un vaso de vino blanco ... Revolvemos y dejamos que siga rehogándose...




...unas gotas de salsa Perrins... y el contenido de una lata de tomate natural troceado  ( o unos tomates naturales si los tenéis por casa y váis bien de tiempo...) ..



Tras una cocción a fuego lento ... por lo menos 90 minutos y revolver de vez en cuando... nos quedará la carne con bastante jugo... os recomendó retirárselo con un cazo o lo que queráis porque si no os encharcará el pastel... ( y ni se os ocurra tirarlo que vale para cualquier otra cosa..., lo metéis en una bolsa de cierre zip y al congelador )...



Ahora viene lo más especial- especial de la receta ...la crema de patata..., tenéis que esmeraros .. !!

Aunque he visto muchas recetas diferentes ..., con un puré más fino y otras más mazacote, más tosco... creo que la elegancia de este plato está en el puré , la crema que consigáis...y por supuesto el justo gratinado en el horno...

Últimamente cuezo las patatas con piel después de lavarlas bien..., una vez blanditas se le quita la piel muy fácilmente y no se empapan tanto de agua al cocer como cuando las cocemos troceadas ...



Metemos la mantequilla unos segundos en el microondas y la agregamos a las patatas troceadas aso batidor..., un poco de sal y medio vaso de leche caliente ...


Se trata de dejar una textura muy cremosa a base de batir y batir... sin agragar demasiada leche de entrada sino poco a poco... hasta encontrar la textura que visualmente nos convenza ( yo no le agrego nuez moscada pero os lo dejo como idea porque en otros platos le puede ir fenomenal..)

Consistente pero cremosa..



Vamos a aprovechar la misma cocotte de hierro fundido para meter al horno...

Como ya le hemos retirado el exceso de jugo y la carne nos ha quedado en su punto perfecto... solo queda extender el puré por encima de la carne  bien homogéneo...



Agregar una cantidad generosa de un queso curado rallado .. y a gratinar 15-20 minutos...



Cada horno es diferente pero la idea es esta que os muestro en la foto... que la superficie quede tostadita ... y luego entreabrimos otros 10 minutos la puerta para que se seque un poco y coja la consistencia de pastel..., que podamos cortar porciones y nos quede bien erguido...,sin desparramarse.




Y aquí la prueba para que os caiga un hilillo de baba por la comisura...

Esto aunque parezca una tontería es alta cocina frates..., digna de un buen vino y de quedaros mirando para el plato dándole vueltas en 360ª antes de comer el primer bocado... medio colocados por los aromas del queso gratinado, la carne , el propio olor a patata del puré ... se identifica todo ..

Y porque dentro de su desestructuración y falta de geometría perfecta..., es bonito ..., muy bonito en el plato ...



Un abrazo apretado y buena semana...!!

Chaoooo...