jueves, 26 de agosto de 2021

Pulpo de verano ..., una de mis combinaciones favoritas ..

 Cari fratelli..., 

En el mundo de la cocina casera hay combinaciones que perduran y se establecen como referentes ... Combinar pulpo con patata es la norma..., con vegetales ya menos..., como que no sabemos muchas veces con qué ... quizá con preparaciones simples como el pulpo á feira está tan bueno que a muchos de vosotros ni os apetece investigar más ...o empiezan a salir los "entendidos" de que aquello es ..."estropear el pulpo" y ahi ya la liamos ...  Probad a mezclarlo con un pisto de buenas verduras en el que predomine el tomate de temporada ...y ya me contaréis .. 

Lo que hoy os traigo es simplemente combinar un trio de ases ..., algo riquísimo..., que simplemente con un chorro de buen aceite y la sal gruesa en su justa medida .., lo que a cada uno le deje su médico.., os va a sorprender si  todavía no lo conocéis ...



As de Oros ... un buen pulpo ... Compradlo fresco y congeladlo... Recordad, agua abundante a hervir , salinidad parecida al agua de mar .., que cuando empiece a hervir y la pruebes pique a sal en la punta de la lengua ... y  2 hojas de laurel... Cuando hierva bien el agua metéis y sacáis las patas del pulpo dos o tres veces ...( "asustarlo" que decimos por aquí...) ... y calculáis unos 40 minutos a buen fuego para un pulpo de 1 Kg de peso pero los más grandes necesitarán incluso más del doble ... No temáis apagar el fuego y dejarlo todavía un rato mientras se va enfriando el agua ... Las pulpeiras de toda la vida lo hacen a diario y yo creo que ahí radica parte del éxito..

Al pulpo le vienen mal las prisas y no funciona la matemática.. No es igual un pulpo de las rías de Galicia que otro de Vizkaia o del Mediterráneo... cada uno con sus particularidades, pero cocción diferente en tiempo ...



As de espadas ...  Unos buenos pimientos de Padrón (si es posible, mejor de Herbón..) que el único secreto que tienen para hacer en casa es no echarlos a freír en aceite demasiado caliente  y darle unos minutos , porque si no ...o los quemas o no se acaban de hacer ... Cuando con la espumadera los levantas y escurres de aceite y en tres segundos ya se arrugan de lo blanditos que están...,  ya !!.. La sal se la echaréis después de freírlos ... nunca en la sartén .. 




As de bastos... unas patatas pequeñas, bonitas o feas , pero no muy grandes ... se harán en pocos minutos , seguro que menos de 20 ´... Si las echáis en la misma agua que el pulpo a cocer mejor que vayan peladas, pero si las cocieseis en agua a parte por lo que sea... es preferible lavarles bien la piel y cocerlas con piel..., "cachelos" que decimos aquí...




Intentaremos hacer coincidir todo..., no es dificil,  echando en primer lugar a cocer el pulpo.., a media cocción se echan las patatas ... y un poco antes de terminar la cocción o ya finalizada ...nos ponemos a freír los pimientos ... 




cortamos a tijera el pulpo, mezclamos con el resto ...y hacemos un totum revolutum... 




Sólo quedaría echarle un buen chorro de aceite de oliva virgen extra del mejor que tengas por casa .. y si lo encontráis ... este pimentón ligeramente picante de los propios pimientos de Padrón que está empezando a comercializarse ... una delicia ..,  comparable en gusto a los mejores de la Vera ...




y a vivir..., que son dos días ..!!

Nada más por hoy..., finalmente acordaos también de buscar un buen pan... para mojar en el aceite ... Hmmm... esa mezcla de aceite de freír pimientos y el crudo que le agregáis al final al conjunto es difícil de superar ... 
Un abrazo apretado frates... y feliz semana ...





viernes, 13 de agosto de 2021

Fajitas de pollo a la cerveza de abadia ..., madre mía...!!

Buona sera fratelli...,

Vamos con otra de aprovechamiento..., que aquí no se tira nada ....y esto está tan rico que creo que deberíais conocerlo.... , me quedo sin secretillos... pero me encanta despertar vuestro lado creativo...

Todos conocéis las tortitas de trigo... las venden en cualquier tienda de alimentación y nos ha facilitado  cocinar tex-mex en casa con más o menos parecido al original... Hoy cualquiera se hace ya una fajita, un taco o un burrito... que estamos para disfrutar con la idea.., tampoco penaliza hacerlo mal...

El sabor potente siempre lo concentramos en el interior... si os esmeráis en preparar un buen relleno , os montáis una fiesta con poco esfuerzo y rapidito.. Pero hoy se trata de mejorar el envoltorio..., darle sabor y sobre todo un punto crujiente difícil de conseguir en sartén , porque el propio calor interior del relleno reblandece la tortita y ese rollo blandengue no mola...

Y si por lo que sea algo sale mal ..., a poner más interés el próximo día que vayáis a un restaurante mejicano ..., todo en esta vida se aprende .. 



Strictu senso estas tortitas rellenas van abiertas por los dos lados con lo cual no deberíamos llamarles fajitas , porque estas van cerradas ( fajadas) por uno de los lados y así se hace más fácil levantarlas del plato y comerlas sin pringar todo..., pero como en este caso preveía que iban a ser de tenedor .., las dejé tal cual abiertas por ambos lados ...

Necesitamos
- 1 paquete de tortitas de trigo 
- 1/2 pimiento 
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo 
- 1 o 2 pechugas de pollo ... ( o carne de pollo o ternera que os haya sobrado y esté triste en la nevera ..
- Especias ( cúrcuma, jenjibre, comino, cayena, pimienta negra recien molida.... lo que necesitéis para hacer la combinación de especias que más os guste...) 
- 1/2 vaso de vino blanco 
- 1 birra de abadía de 500ml .. ( siempre sobra algo para que se bendiga por dentro el cocinero...) 
- 2 dátiles 
- 1 puñadito de piñones 
- 1 envase de queso mozzarella o edam rallado  
- 2-3 hojas de cebollino para decorar 

Voy a ser todo lo gráfico que pueda...

Cortamos verduras en brunoise fina..




preparamos a mano las especias...




pochamos cebolla , pimiento y ajo..., salpimentamos y agregamos el resto de polvitos...




ahora las tiras de pollo o la carne que sea de aprovechamiento .., lo que queramos ...




vaso de vino blanco..




por último las semillas o frutos dulces...




y que poche ahí a fuego mediano... hasta que el pollo esté bien blandito y se deje casi deshilachar.. 




Para el tema de las tortitas... vaciamos una cerveza de abadía en el fondop de la fuente que vayamos ya a emplear en el horneado... , vamos embebiendo ahí las tortitas durante unos segundos ( vosotros vais viendo porque si las dejas más de 1 minuto se empapan y se reblandecen demasiado...)


                             

con unos segundos les va llegando ..., por los dos lados 




y ya cuando esté hecho el relleno se trata de ponerlo en el centro y envolver como un canutillo... o bien hacer una pequeña doblez en un extremo y sobre ella envolver de ambos lados como para hacer un "saquito" alargado... , esas serian verdaderamente las fajitas ..

Con abundante queso quedan brutales , también si les echas unas hojas de rúcula al relleno, ahora al final ...




Horno a 180ºC y colocamos las susodichas en la misma fuente de horno en la que todavía queda un sobrenadante de cerveza...




cada horno es diferente , pero si podéis darle calor arriba y abajo conventilador ..., en unos 12-15  minutos las tenéis bien crujientes y prácticamente habrán absorbido toda la cerveza restante ...

Yo las decoré con un chorrito de AOVE y balsámico de Jerez y para darle color y aire freco un poco de cebollino cortado fino  ... 

De verdad...una delicia 




y las posibilidades de presentación o acompañamiento son infinitas y lucen preciosas en el plato ... Comiditas sanas de verano ... y sobre todo sencillas para empezar .




Espero que os gusten mucho ...

Nada mas por hoy frates... Feliz verano ... Un abracito apretado... Chaoooooo...