martes, 13 de marzo de 2018

Pan de Maíz y Cantharellus….., el amarillo a mi no me da mala suerte.

Cari fratelli…, 

Lo siento por los que le da mal fario el amarillo..., actores, actrices, conferenciantes, cantantes y gentes de múltiple pelaje...el amarillo es maravilloso y yo os lo voy a demostrar hoy...



Bueno, todo lo más me permitiréis que incorpore alguna tonalidad que se acerque al naranja, aunque sin restar protagonismo al amarillo...tan chulo que es...!

Voy a contaros paso a paso cómo hemos hecho este pan de maíz con pipas y orejones y a continuación como preparamos unos Catharellus Cibarius que me regalaron esta mañana.


PRELIMINARES 

Por la noche, mezclamos 500 gr. de harina de maíz amarillo ( no precocida) con 240 ml de agua. Mezclamos bien revolviendo con una cuchara y metemos en la nevera hasta mañana.

Que nadie se extrañe..., la textura es así de pastosa, se trata de que el maíz se hidrate bien y lentamente.






SEGUNDO PASO: 

Sacamos de la nevera pasadas 8-10 horas y dejamos que se atempere como mínimo 1 hora... Le vamos a agregar la sal ( 2 cucharillas de cafe no muy rasas), un sobre de levadura seca de unos 5 gr.  y  por último 250 gr. de harina de trigo de fuerza. 

Tendremos a mano una taza con 100 ml de agua ..... que no es mucho, y se la iremos agregando poco a poco hasta que consigamos diluir toda la harina de trigo que le hemos añadido….





LA CONSISTENCIA DE LA MASA HA DE SER PASTOSA FIRME, PERO IMPOSIBLE DE TRABAJAR CON LAS MANOS…. 

La vamos a continuar trabajando con cuchara de madera o rasqueta de plástico... ya  os imagináis la consistencia en la foto...

Esto va a ser  "no-knead bread" una vez más....."pan sin necesidad de amasado", pero la sensación de "masa" aún con preparaciones muy hidratadas como estas que estamos haciendo últimamente siempre va a ser mayor si usamos trigo. Este pan de maíz de hoy va a ser difícil que nos aguante con la forma de una hogaza de pan...hemos de cocinarlo dentro de algún recipiente si no se nos desparramará …




TERCER PASO: 

Cubrimos con un plástico de cocina y dejamos reposar 1 hora y ya vamos a encontrar burbujas y aumento de volumen ( no tanto como si fuera solo trigo desde luego...)




Sin sacarla del bol la vamos a ir plegando o "envolviendo" hacia el centro .... con la rasqueta de plástico o con la mano humedecida en agua...

Se comprueba la textura en las fotos, algo más  consistente y elástica y con burbujas propias del proceso de fermentación...




Ahora tenemos dos opciones, según la hora que sea y la prisa que tengamos... Esta masa ya hace pan..., pero admitiría perfectamente otro reposo de 1 hora y un nuevo plegado...

Yo andaba con prisa por hornear a la hora de cenar y dejar luego descansando toda la noche....eran las 22:00 y no me lié más..., le agregué unas pipas de girasol y calabaza  y unos orejones dulces troceados y a revolver que son dos días…



Volcamos todo en un recipiente para meter en el horno..., en este caso un molde de silicona que le estoy sacando un jugooooo….




Espolvoreamos harina con un simple colador por encima...."profesional touch"..  

CUARTO PASO  

Dejamos que todavía levante un poco dentro del molde, aproximadamente 15-20´ mientras precalentamos el horno ... y venga p´adentro…!


 

HORNEADO:

Lo tendremos 10-15  minutos a toda caña..., a unos 250ºC sin abrir la puerta ( aquí como la masa es súper-megahidratada no hace falta que el horno esté con mucho vapor..., con usar un spray de agua contra las paredes del horno un par de veces llega.... Pasados esos primeros 10 ´bajamos la temperatura del horno a 220ºC y dejamos por lo menos 40 minutos sin tocar la puerta del horno...que os conozco..!


 


La "prueba del algodón"  .... le pincháis con un cuchillo y ha de salir un poquito húmedo y al sacarlo inmediatamente hace un poquito de vapor... Quiere decir que no lo hemos secado demasiado y que dentro tiene una temperatura perfecta.

Hay que sacarlo y ponerlo encima de una rejilla para que se enfríe toda la noche circulándole aire todo alrededor sin que apoye en nada porque si no quedará muy húmedo en esa zona…




Al día siguiente me levanté con ganas de probarlo, ya frío ...  Im-pre-sio-nan-teeeeeee………!!




Esta semana vamos a engordar un poco.... fijo!!... Es lo malo que tiene esto..., en fin..!


SEGUNDA PARTE DE LA HISTORIA….

Dicen que segundas partes nunca fueron buenas...., pues aquí se equivocan de plano. Como tenemos el mes de junio que tenemos, que ya es cuarenta y siete de mayo y todavía no nos hemos quitado el sayo..., pues claro, crecen los Cantharellus Cibarius como locos...,

....y mi buena amiga Luz que conoce mi afición por este manjar siempre me sorprende en junio con una cestita... a ver si un día le implanto un GPS sin que se de cuenta, porque haría cualquier cosa por saber donde los pilla...

Mirad que maravillaaaaaa.... ¿creeis que a un artista como yo le da mala suerte el amarillo?...anda ya..!!


Pues ea!..., vamos a cocinarlos..

Se pueden agregar a un guiso de carne; o simplemente salteados en sartén con aceite,  ajo, jamón y cebolla...., o de cuarenta formas diferentes, pero para que su sabor te envuelva creo que esta receta 
que vamos a hacer es .... absoluta!.

Los pasamos en sartén con un poquito de aceite de oliva virgen, salpimentamos y agregamos un poco de ajo en polvo o picado fino (...muy poco) y tres o cuetro gotas de salsa Perrins

Cocinamos los hongos hasta que queden blandos y se reduzcan de tamaño. Los Cantharellus tienen mucha agua porque se asocian además a tiempo húmedo por lo que mejor no tapar la sartén donde los cocinemos...se nos encharcarían y les queda una textura demasiado blandengue...



 el campo de batalla....




Por otro lado tostamos los microtacos de jamón para que pierdan la grasa y queden más duros..., (lo que nos gustaría que sucediera en nuestras paredes abdominales de cara al verano..no? pero nada...)....
, se trata de crear contrastes y quedar mordiendo un ratillo el jamoncito al final de cada bocado. 

Batimos 3 ó 4 huevos como para hacer un revuelto o tortilla, pero la idea es que tan solo hagan la base junto con los tacos de jamón. 

A poco que empiece a cuajar, bajamos el fuego y agregamos las setas para que queden descansando encima, luciendo ellas un tipazo con 0 % de grasa que tienen..., y sobre todo que esta vez no las vamos a mezclar y quedarán cuajadas sobre el huevo pero no escondidas como en un revuelto... esto es como una especie de "quiché en sartén".




  El verde entre tanto amarillo siempre queda bien...un poco de perejil espolvoreado encima...







Lo emplatamos en una fuente y lo acompañamos del pan de maíz ....

AMARILLO + AMARILLO + AMARILLO.... qué bonito color...

Le gustará a las monjitas para hacerse un hábito este verano ? ...Hasta la próxima frates !!

UN abracito apretadoooo… y feliz semana..

jueves, 8 de marzo de 2018

Crackers o galletitas de arroz … un tentempié a cualquier hora...

Cari fratelli…,


En este convento somos especialistas en reciclaje…, a veces cuesta decidir como le volverás a dar vida a eso que te ha sobrado… pero nunca se tira nada. 

Hoy toca pensar qué hacemos cuando nos sobra algo de arroz blanco… mira que he dado yo vueltas hasta verle la forma a lo que os voy a contar… unas crackers maravillosas para tomar solas, para acompañar un picoteo.., como si fueran nachos pero en este caso… de arroz.

Y así dejo contentos a unos cuantos amigos celíacos que no pueden ni oler el gluten.., esa proteína que tiene el trigo y otros cereales y que cada vez que saco un pan o algo apetitoso con trigo se muerden las uñas...

Mirad a ver que os parecen…




Esto es muy facilito y el resultado es espectacular…

Aplastamos bien el arroz con un tenedor hasta crear una pasta homogénea…




Pincelamos un papel de horno con algo de aceite  y colocamos ahí el arroz triturado




Con otro papel de horno por encima le pasamos un poco el rodillo para distribuir bien la masa en una capa de 1-2 mm de grosor máximo...




Levantamos el papel de arriba con cuidado dejamos solo sobre el papel de la base…




Precortamos y separamos ligeramente en trozos más o menos iguales con un cuchillo bien afilado….




y las secamos en el horno a 150ºC durante 15 minutos hasta que nos queden como láminas consistentes…, no hace falta que las dejemos como tejas… luego las vamos a freír..




Ponemos un poco de aceite de girasol o de oliva en una sartén y cuando esté caliente las echamos una a una para que se hagan tan solo unos segundos por cada lado y queden con un color tostado clarito…




y otra….


y otra más…, cada una diferente 





y aunque no toman demasiado aceite al freír... las vamos poniendo sobre un papel secante de cocina..




y este es el resultado… os convence..?




La receta de hoy es para que os sintáis unos artistas… y porqué no…, sorprender a vuestros invitados con algo que puede perfectamente sustituir al pan ( los celíacos o intolerantes al trigo por ejemplo, que no pueden comer nada con gluten) o llevar en la cartera al trabajo y comer a media mañana cuando las tripas nos piden acción…, total son unas poquitas calorías y entretiene el hambre… o como

Buena semana frates… Un abracito apretadoooo...

Chaooo...

viernes, 2 de marzo de 2018

Pechugas de pollo marinadas en miel y mostaza …, tenéis que probar esto..

Buona sera fratelli…,

Hoy os voy a tentar con algo bastante sorprendente... un producto en el que vçáis a emplear dos tipos de cocinado por así decirlo..., uno en frio y a continuación otro en caliente ... Sí..., el más interesante en este caso es el proceso de MARINADO .... en el que bajo el efecto de un producto ácido como el zumo de limón conseguireis dentro de la nevera preparar el producto y luego "rematar" en el horno..


Es complicarse mucho la vida...?  con lo fácil que es freir algo o meterlo al horno sin más...?... Bueno, según se vea... Lo primero es poder variar un poco, que de todo se cansa uno... y lo segundo aprenderéis una manera  de preparar pechugas de pollo para que queden tan jugosas que no lo vais a creer
 (... casi casi tanto como si las preparaseis con la fórmula de la salmuera de Heston Blumenthal que un día os conté en este blog....http://eloychef.blogspot.com.es/2014/08/pechuga-de-pollo-de-corral-al-estilo.html)

Y es que vais a ver como una parte naturalmente muy seca del pollo y que a poca gente le apasiona de verdad se transforma en algo tremendamente jugoso..., como por arte de magia… y habrá leches por el último trozo…, sure!!

Os parecen apetitosas…?





Pues dejad de babear con la foto y poneos ya el mandil de cocinero que comenzamos


MATERIAL & MÉTODO:

- 2 pechugas enteras de pollo
- 5 cucharadas soperas de mostaza a la antigua ( la de las semillas de varios colores…)(1 bote)
- 4 cucharadas grandes de miel
- zumo de 2 limones
- sal y pimienta molida en justa medida..




Comenzamos preparando en primer lugar la marinada para dejar el pollo allí inmerso toda la noche anterior en el frigorífico…

Aprovecharemos todo el zumo de 2 limomes…, agregamos las 4 cucharadas de miel…




… las 5 cucharadas de mostaza en grano  y 2 cucharaditas de café de sal ..



Revolvemos bien todo y metemos allí las pechugas enteras , cubriéndolas por completo con esa preparación para que se marinen lentamente...



Puede apreciarse en la fotografía como es el aspecto más blanco de la superficie de la carne al día siguiente cuando lo sacamos del frigo… 

El marinado es una forma de cocción en frío de los alimentos que estamos muy acostumbrados en las recetas de pescados orientales pero menos en las carnes … y las va a cocinar o marinar igual...




… y aprovechando hasta la última gota de la marinada, las volcamos en una fuente refractaria de horno y vamos poniendo la mesa porque esto no tiene mucho más que contar…




Para acompañar resulta ideal unos tomates enteros en conserva que les espolvoreamos un polvito  de ajo granulado y sal… y una cantidad un poco más generosa de azúcar de caña o azúcar blanco para que se caramelicen un poquito en el horno a la vez que el pollo ya que eran 2 bandejas pequeñas ….




Precalentamos el horno a 200ºC durante 8-10 minutos e introducimos a media altura y calor arriba y abajo… sin más dilación nuestras fuentes…,  reduciendo un poco la temperatura a 180ºC durante el horneado…

Y este es el resultado tras 15-17 minutos de horneado … 




… jugoso en extremo… y no está crudo para nada…




La presentación ya la dejo de vuestra mano… por mucho que os esmeréis creedme que el acompañamiento será lo menos importante…, pasarán muchos años y todavía os alabarán estas pechugas.... ayyy diosss...,   y se escucharán los aplausos hasta en el primero.......,  have a little faith on me




Espero que la disfrutéis frates …es sencillamente espectacular y casi nada de grasa como ya me empieza a mi a obligar mi médico…, que anda "regu" mi colesterol...

Un abracito apretado … y feliz semana...

Chaitoooo...