martes, 25 de febrero de 2020

Pan de leche y mantequilla..., pecarás un poquito..!!

Cari fratelli...

Hay días en los que uno se siente muy bien por poder compartir recetas como esta... un pan que os va a caer la babita... que llenará de olor maravilloso a mantequilla la cocina en vuestros desayunos y que os alegrará cualquier sándwich o bocata que os apetezca ... y nada difícil..., qué más queréis...??

Tiene un sutil punto dulce al estilo de los panes de molde que solemos comprar para tostadas ..., que no hace más que ensalzar cualquier sabor que acompañe..., sea salado o dulce ... embutidos, quesos , mermeladas ... o unas lentejas si me apuras ...

Si lo hacéis y os queda bien, contádmelo... porque no hago más que provocaros y no se si os tiento tanto como para poneros el mandil...





NECESITAREMOS:

- 600 gr. de harina de trigo de fuerza
- 150 ml de agua 
- 150 ml de leche 
- 1 sobre de levadura de panadería en polvo de 5 gr
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 
- 50 gr. de azúcar (3 cucharadas soperas ..)
- 1 cucharadita y media de café de sal
- 1 huevo  

Por esta vez, las instrucciones paso a paso os las dejo en el video.., así cambiamos y probamos si os gusta más en vídeo que en fotos y veis el orden de los ingredientes y la técnica de amasado…

Espero que lo disfrutéis y os animéis…, es riquisimo y sorprendente … No volveréis a comprar pan de molde …

Un abracito apretado y buena semana…

Ciaoooo...



lunes, 10 de febrero de 2020

Pastel de carne con aires de tartar…, no lo dejes pasar...

Buona sera fratelli…,

Hoy hemos enredado un poco más en el concepto del pastel de carne …, esa maravilla de sabor especiado con mesura y equilibrio... pero esta vez con más cosas de lo habitual para crear una auténtica explosión de sabor en cada bocado...

Cortado finamente incluso podría considerarse perfectamente un fiambre… y con pan… te mueresss..

Os lo cuento punto por punto ... y ya vosotros veréis si os deja vuestro médico … porque últimamente el que no padece de colesterol es alérgico a algo… y siendo así,  con quitarle lo que no os sea saludable estáis listos …






Básicamente hemos preparado una mezcla de carne picada y las principales especias y condimentos que se emplean en la preparación del Steak Tartar pero no para comerlo en crudo sino cocinado..

MATERIAL Y MÉTODO: 

- 3/4 Kg de carne picada de ternera + 1/4 Kg de carne picada de cerdo
- 1/2 cebolla 
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 zanahoria
- 2 dl de aceite de oliva virgen extra
- 1 y 1/2 cucharadita de café de sal
- 1/2 cucharadita de café de orégano y otro tanto de perejil y de pimentón dulce de la Vera
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 buen chorro de salsa Worcestershire ( Perrins)
- 1 cucharada colmada de mostaza de Dijon
- 10-12 alcaparras 
- 1 chorro de coñac o wisky del mejor que tengáis por casa
- 100 gr de Parmesano recién rallado 
- 2 huevos enteros de gallina


Picamos muy finamente el pimiento, la cebolla  y rallamos la zanahoria …




Agregamos el aceite de oliva virgen extra y vamos revolviendo con cuchara de madera…




Seguimos con la sal y la pizca de pimienta molida …, la salsa Perrins...




…la cucharada de mostaza de Dijon.., las alcaparras muy picaditas… y el chorro de wisky…




… rallamos en el momento (si es posible)  el queso Parmesano y agregamos los 2 huevos...




… y a revolver e integrar todos los ingredientes  hasta crear una buena bola de carne...




Ahora la pasamos a un molde de hornear de esos de pastelería que no pegan nadita… ( y si ya tiene bastante uso y se pega un poco todo hay que pincelar con un poco de aceite la parte interior que eso no falla nunca..




 con la cuchara de palo apretamos y compactamos para que no queden oquedades por el medio ….




…y finalmente le espolvoreamos otro poquito de queso parmesano rallado por encima…




HORNEADO: 

Precalentamos el horno a 200ºC durante 10-12  minutos con una bandeja con agua ( 1 o 2 dedos) a media altura del horno ... e introducimos nuestro molde a baño maria encima de dicha bandeja que se ha ido precalentando …

Bajamos a 180ºC y dejamos horneando unos  45 minutos aproximadamente…, se trata de que nos quede compacto pero muy jugoso …




Se puede tomar tanto caliente como frío…, es mas… probablemente lo disfrutéis en toda su gama de temperatura… ; el primer día en caliente…,  al día siguiente a temperatura ambiente y después como aguanta la tira en la nevera lo tomaréis en plan fiambre frío frío …y también está buenísimo...




El corte es súperjugoso…, no hay queja eh.. ????….




Pues nada…, a disfrutar como os apetezca… Os prometo que no os va a defraudar…



Ciao frates…, un abrazo apretadoooo….




Y aquí el video para los más vagos que no les gusta leer…




…que la Fuerza os acompañe, un abrazo apretadooo y que tengáis feliz semana…

Chaitooo…


miércoles, 5 de febrero de 2020

Conejo con salsa de chocolate..., te caerán dos lagrimitas..

Buona sera fratelli...,

Hoy vamos con un platin de carne pero de esos que lo das todo en el guiso , que te curras la salsa..., de los que no pierdes atención y estás encima para que salga algo verdaderamente rico ... Pocas recetas de conejo hay en este libro de cocina del convento..., pero esta había que contarla...

Ya sea adobado y frito... , a la cazadora con vegetales y vino tnto..., en un guiso de habas tiernas ...o incluso escabechado ..., el conejo puede proporcionaros momentos épicos en la cocina ... y además es una fuente de proteína saludable y muy asequible al bolsillo...

La carne de conejo no es de las de consumo mas habitual pero es una carne delicada, poco grasa, de sabor muy sutil, con mucha personalidad y que en esta versión para golosetes el chocolate no solo no oculta su sabor, sino que todavía lo potencia ...




Troceamos el conejo en porciones generosas y lo adobaremos con una mezcla de sal, pimienta negra recién molida, ajo granulado, perejil .., si queréis un poquito de genjibre, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y unas ramitas de romero..




Lo dejamos reposando tapadito con un plástico por espacio de 1-2 horas antes de cocinarlo.

En una sartén freímos el conejo con aceite de oliva virgen extra hasta que todos los trozos estén bien dorados... Lo separamos a una olla de fondo refractario... , yo he utilizado una olla de hierro, para poder luego realizar todo el cocinado en modo lento..., sin prisas, como se deben de hacer los buenos guisos






En la misma olla donde hemos freído el conejo y aprovechando el mismo aceite, ponemos a freír unas chalotas cortadas finas ... luego no se verán en la salsa.., solo dejarán su sabor ahí ...



...y cuando empiecen a estar blanditas les agregamos 2 cucharaditas pequeñas de azúcar ( blanquilla o moreno) y continuamos a fuego bajo hasta que estén bien doradas y caramelizadas...






Agregamos la cebolla caramelizada sobre el conejo en la olla de hierro y también en ese momento un vaso de vino blanco...







Dejamos que se evapore el alcohol y solo nos quede el sabor del vino y posteriormente añadimos otro vaso de agua.




Bajamos la temperatura del fuego y a partir de este momento cocinaremos a fuego medio.
El tiempo total de cocción a fuego medio .., en modo “chup-chup” , será entre una 80 y 90 minutos.




Cuando agregaremos el chocolate para hacer la salsa...?






Pues pasado una hora de cocción aproximadamente ..., colamos toda la salsa a una olla a parte y a esa salsa más líquida agregaremos 4 cucharadas soperas de polvillo de chocolate recién rallado...





Veréis que la salsa se pone marrón oscuro .., del color del chocolate a la taza.



... y se lo agregaremos tal cual al guiso y dejamos que siga cocinándose a fuego medio para que se vaya empapando la carne con la salsa de chocolate ...´






Reservamos otras 4 cucharadas soperas para cuando lo vayamos a servir en el plato.., para agregárselo por encima al conejo.

Si agregamos el chocolate demasiado pronto, o al inicio de la cocción, probablemente nos quede más amargo de lo que buscamos, que simplemente es un toque… por aquello de decir que le hemos echado chocolate ... (no para bañar el conejo en un chocolate similar al de mojar churros…).




Pues nada más por hoy frates..., espero que os lancéis a esta maravilla y lo disfrutéis ...

Un abracito apretado y feliz semana ..

Chaoooo...