Buona sera fratelli...,
Hoy vamos con un platin de carne pero de esos que
lo das todo en el guiso , que te curras la salsa..., de los que no pierdes atención y estás encima para que salga algo verdaderamente rico ... Pocas recetas de conejo hay en este libro de cocina del convento..., pero esta había que contarla...
Ya sea adobado y frito... ,
a la cazadora con vegetales y vino tnto..., en un guiso de habas tiernas ...o incluso escabechado ..., el conejo puede proporcionaros momentos épicos en la cocina ... y además es una fuente de proteína saludable y muy asequible al bolsillo...
La carne de conejo no es de las de consumo mas habitual pero es una carne delicada, poco grasa, de sabor muy sutil, con mucha personalidad y que en esta versión para golosetes el chocolate no solo no oculta su sabor, sino que todavía lo potencia ...
Troceamos el conejo en porciones generosas y lo adobaremos con una mezcla de sal, pimienta negra recién molida, ajo granulado, perejil .., si queréis un poquito de genjibre, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y unas ramitas de romero..
Lo dejamos reposando tapadito con un plástico por espacio de 1-2 horas antes de cocinarlo.
En una sartén freímos el conejo con aceite de oliva virgen extra hasta que todos los trozos estén bien dorados... Lo separamos a una olla de fondo refractario... , yo he utilizado una olla de hierro, para poder luego realizar todo el cocinado en modo lento..., sin prisas, como se deben de hacer los buenos guisos
En la misma olla donde hemos freído el conejo y aprovechando el mismo aceite, ponemos a freír unas chalotas cortadas finas ... luego no se verán en la salsa.., solo dejarán su sabor ahí ...
...y cuando empiecen a estar blanditas les agregamos 2 cucharaditas pequeñas de azúcar ( blanquilla o moreno) y continuamos a fuego bajo hasta que estén bien doradas y caramelizadas...
Agregamos la cebolla caramelizada sobre el conejo en la olla de hierro y también en ese momento un vaso de vino blanco...
Dejamos que se evapore el alcohol y solo nos quede el sabor del vino y posteriormente añadimos otro vaso de agua.
Bajamos la temperatura del fuego y a partir de este momento cocinaremos a fuego medio.
El tiempo total de cocción a fuego medio .., en modo “chup-chup” , será entre una 80 y 90 minutos.
Cuando agregaremos el chocolate para hacer la salsa...?
Pues pasado una hora de cocción aproximadamente ..., colamos toda la salsa a una olla a parte y a esa salsa más líquida agregaremos 4 cucharadas soperas de polvillo de chocolate recién rallado...
Veréis que la salsa se pone marrón oscuro .., del color del chocolate a la taza.
... y se lo agregaremos tal cual al guiso y dejamos que siga cocinándose a fuego medio para que se vaya empapando la carne con la salsa de chocolate ...´
Reservamos otras 4 cucharadas soperas para cuando lo vayamos a servir en el plato.., para agregárselo por encima al conejo.
Si agregamos el chocolate demasiado pronto, o al inicio de la cocción, probablemente nos quede más amargo de lo que buscamos, que simplemente es un toque… por aquello de decir que le hemos echado chocolate ... (no para bañar el conejo en un chocolate similar al de mojar churros…).
Pues nada más por hoy frates..., espero que os lancéis a esta maravilla y lo disfrutéis ...
Un abracito apretado y feliz semana ..
Chaoooo...