viernes, 24 de marzo de 2017

Mazorcas de maíz a la plancha con hierbas y crema de queso

Cari fratelli…

Nada nuevo esta vez…  solo una tentación, … una golosina dulce. Látigo para vuestras conciencias… pero esos preciosos michelines hay que dejarlos fluir… que el verano todavía está muy lejos y al fin…"comer hay que comer"...

Ya sé que muchos sois aficionados a poner en vuestras parrillas de fin de semana estas mazorcas de maíz que venden al vacío y ya medio listas….  que con un calentón ya se ponen a punto completamente…. pero los que no tenemos casa de campo no las echamos tanto de menos…

Lo que es cierto es que según paso por delante de ellas en el supermercado se me van los ojos… con ese color amarillo que enamora… y sin embargo tan solo las compro en una o dos ocasiones al año… en fin…os cuento la última...





Los ingredientes para esta receta se ven de sobra en las fotos…

- 1 mazorca de maíz precocinada al vacio 
- 1 polvito de sal y pimienta 
- Queso Camambert o Brie … de untar
- 1 gota de aceite en la sartén 





Pues nada…, se cortan en trozos generosos…, se salpimientan y se ponen un rato por cada cara en la sartén hasta que estén doraditas y apetitosas...




No pasa nada por que se tuesten algo más por alguno de los lados… ese toque les queda genial como si estuvieran en una parrilla al fuego de llama...




Aprovechando el calor y ya en la fuente que las vayáis a presentar simplemente le ponéis un poco de queso en crema Camembert o Brie… o Philadelphia o de tetilla …. el que tengáis a mano y ya veréis como se derrite todo y queda perfecto para presentar…




Esta es comida para coger con los dedos…, nada de tonterías de cuchillo y tenedor… Los granos de maíz se sueltan perfectamente con cada mordisco y en tres o cuatro bocados dáis cuenta de cada trozo de la mazorca  ( mejor cortar la mazorca previamente que servirla entera y cortarla en el plato porque la parte central es dura de coj…, pero vosotros veréis.)


Y nada más … esta receta solo era para recordaros lo de las mazorcas de maíz, por variar un poco y no comer siempre lo mismo … Te arreglan perfectamente una cena…

Y una vez que os pongáis con ellas en la mano…, contad que os vais a pringar… o sea que a mano una servilleta de papel o un baberito.. ( que hay quien se lo pone y no miro para nadie…)…

Un abrazo apretadoooo fratelli

Buena semana...


jueves, 9 de marzo de 2017

Pakoras de verduras…, los fritos de mi abuela de toda la vida...

Cari fratelli…,

Casi todos los años el abad del convento nos permite darnos un homenaje y asistir a algún curso de cocina..., divertidísimos ...,  aprendes en directo viendo hacer y haciendo...
Y si después te llevas para cenar lo que preparas... ya me diréis si no salen rentables... Lo mejor la compañia... y lo que te ríes porque son ya a última hora de la tarde...  con el ora et labora hecho.. en fin, vas a relajarte...
Os los recomiendo!!!...

Me permito compartir esta receta de Pakoras que no es mía ni mucho menos... es algo tipico de La cocina hindú ..., vienen a ser los "fritos" de verduras de nuestras abuelas pero con la particularidad del tipo de harina  que aquí es de garbanzo ...parecidos al buñuelo pero con la fritura extracrujiente...


A los que viven en Cádiz o los turistas que no perdonamos unas deliciosas tortillitas de camarones tampoco nos pilla de sorpresa esto de la harina de garbanzo..., que además ahora ya venden en las tiendas y que usamos para los hummus, otros rebozados, mezcla de harinas para pan... etc.


NECESITAREMOS

- Varios tipos de verduras que cortaremos fino ( pimiento rojo, brocoli, berenjena, calabacin...)
- Harina de garbanzo
- Agua mineral con gas
- Un polvito de sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra para freir  

Pues nada..., comenzamos picando bien todos los ingredientes para que así en porciones pequeñas nos entre algo de cada en cada Pakora...


Dispondremos de un bol de cocina grande para las mezclas y prepararemos un rebozado agregando sobre las verduras en crudo... unas  4-5 cucharadas soperas de harina de garbanzo y el agua mineral con gas poco a poco hasta conseguir una textura liquida- espesa... ( difícil explicar ese punto que..." ni fú ni fá "..., que "ni chicha ni limoná"..., que " ni líquido ni sólido"... , que "ni corto ni perezoso"..., que "ni blanco ni tinto".... la cosa es que la mezcla  quede tirando a líquida...)



Revolvemos bien y vamos cogiendo de cucharada en cucharada ( cucharadas soperas colmaditas)... y las vamos echando sobre el aceite caliente dejándolas de punto al gusto de cada uno... más o menos tostaditas...,  no más de 1-2 minutos por cada lado...


Y poco más que contaros..., esta es de las fáciles fáciles ... y apetecible al máximo..

No quedan nada aceitosas ni les queda esa capa interna blanda como a los buñuelos... os dáis cuenta? ... estas Pakoras quedan súpercrujientes si se toman en el momento ... Triunfaréis fijo...!!



Y después ya veréis como repetís la técnica con cuanta verdura os caiga en la mano... Mirad esta foto con trocitos de brecol enteros que para variar de la típica presentación hervida con aceite y ajo ... está para impresionar ...



En este caso es  mejor hervir unos minutos esos trocitos enteros de brecol porque si los ponemos tan grandes en crudo nos van a quedar duros... aunque los más pequeñitos de la foto se podrían rebozar en crudfo perfectamente y quedarían perfectos...



Pues nada frates.... ahí os queda una delicatessen oriental que no debéis dejar pasar porque os encantará seguro... Y ya sabéis que los cocineros disimulan con rebozados todo lo que quiere pasar desapercibido a la vista... Me estoy acordando de esos y esas que sólo ver color verde...o rojo ya dicen .." no me gusta"...!!.

Un abracito apretadoooo... y feliz semana..

Chaoooo...

jueves, 2 de marzo de 2017

Abadejo en papillote …( versión " solo tengo papel de horno.." ).

Buona sera fratelli.., 

Toca una de pescado…, que tanta carne no va bien para el colon y al final casi no comemos pescado ni hortalizas … nos metemos en la rueda de pollo-cerdo-ternera y no salimos de ahí…  (Casi hemos dejado hasta de comer conejo…, en fin..)

Que hay que diversificar… y con el pescado pasa lo mismo… Hay algunos de calidad increíble que raramente salen a escena pero que ya es hora de poner en el altar… 

El abadejo es uno de ellos.., con una carne sabrosa y magra que casi se desconcha como su primo el bacalao… Aunque no es lo mismo, es como comer bacalao fresco…





El abadejo poca grasita tiene… y por eso va a agradecer cualquier preparación al vapor o en guiso ( caldeirada) o bien envuelto en algo que le permita cocinarse en sus propios jugos… 

Ese es el chiste de la cocción en papillote. Ya se que no os descubro nada nuevo esta técnica es de la época de Maricastaña pero así os tiento y seguro que la vais a probar a hacer...

Para ello simplemente vamos a disponer de una rodaja de abadejo de 2 dedos de grosor por persona , un picadito de cebolla, ajo granulado, tomate, pimiento rojo y una pizca de sal ... para hacerle una cama y un chorro corto de aceite de oliva virgen extra por encima...






Y algo que envuelva todo esto como puede ser un papel de horno, un papel de aluminio o bolsas de plástico que ya venden para hacer cocción al horno y que aguantan altas temperaturas …

En este caso sólo tenía papel de horno y la verdad que nunca lo había usado así… pues oye…, como para repetir o hacer así siempre la verdad… 

Lo dicho…, repartimos la zaragallada en crudo por la base y cbriendo luego el pescado…, aderezamos con sal y ajo y el chorro de AOVE…. y solo queda cerrarlo con un simple gurruño abarcando las 4 esquinas del papel de horno… pero así tal cual, sin necesidad de atarlo con nada…







Ponemos el horno a precalentar a 200ºC durante unos minutos y a continuación introducimos a esa temperatura los saquitos a media altura del horno y sin ventilador… , que estarán hechos al cabo de unos 10-12 minutos sin problema…

Las puntas del papel se tostarán un poco pero es difícil que ardan ( mejor no usar el grill para estas cosas…, los experimentos mejor con gaseosa…, el fuego quema…).

Cuando los sacáis ya para poner en la mesa el pimiento, la cebollita y el tomate estarán también pochaditos riquísimos… y el pescado habrá soltado su jueguito y todo natural y así de sencillo...




Y para acompañar …, su propia comparsa vegetal y en este caso un poquito de cous-cous… pero con cualquier cosa lo dejáis presentable…




Hablando de envolverlo en bolsas de plástico y atado con cuerda para que no se escape ni gota de vapor …, os enseño una foto de un plato de restaurante ( no del convento) en que se servía una merluza verdaderamente exquisita…. con su cebollita, tomate y algas wakame...




Pues nada frates… a disfrutar del pescado…,  que comer pescado prolonga la vida, lo sabéis. 

Un abracito apretadoooo y feliz semana…

Chaoooo