Voy a intentar tentaros para que la próxima vez que estéis en la carnicería con el ticket del turno en la mano y mirando al expositor os decidáis a comprar un trozo entero de lomo y no unos filetillos sueltos …
Veréis como esta pieza que parece un mazacote de carne nos va a quedar bastante más jugosa y de aspecto más presentable…,vamos a darle un poco de color… ( y mucho más sabor…)…. una variación buscando sorprender un poco...
Lo de las setas de bote solo tiene una explicación… y es que no estamos ya en temporada… que me lo puedo imaginar con unos buenos cantharellus o cualquiera de las silvestres, para caer la baba…
NECESITAMOS:
- Una pieza de lomo de cerdo de 750 gr ó 1 Kg.
- 150 gr de Queso Cheddar en lonchas ( lo mejor de este queso es lo bien que funde…).
- Setas de bote ( habitualmente viene un combinado de setas de pequeño tamaño …).
- Sal y pimienta molida.
Con un cuchillo bien afilado ( yo usé el jamonero…) vamos haciendo un corte de 1 cm de grosor que recorra en forma de espiral toda la pieza hasta que poco a poco vamos desplegando una lámina entera de ese grosor...
Esto no tiene ningún misterio…, se trata de rellenar con el queso cubriendo completamente la superficie… y sobre ella repartimos las setas según salen del bote…, sin cocinar ni ná!!
Enrollamos la pieza sin que se escurra nada por los bordes… El queso y las setas ya van a aportar cierta cantidad de sal por lo que no agregué sal a la carne por el lado que va a ser enrollada...
Espolvoreamos por encima la sal y la pimienta blanca o negra molida según nuestro gusto …. y tal cual lo metemos al horno que ya lo tendremos precalentado desde 10 minutos antes….
HORNEADO:
Una vez precalentado a 180º durante unos minutos, introducimos la carne y la mantenemos a esa temperatura 20-25 minutos...
El queso se desparramará por los bordes… y le da un aspecto tan apetitoso junto con ese aromita que desprende…, que al abrir el horno hará que los jugos gástricos nos taladren el estómago….
Y esto es cómo queda al primer corte…, solo recortando la punta de uno de los extremos que siempre queda un poco más fea por el horneado…
Y aquí ya en el plato…. , nada de aceites añadidos, tan solo lo que aporte el queso…, poca grasa en la carne…, combinación de sabores con mucha personalidad… Un plato de lujo!!
Y para acompañarlo…, unos pimientos de piquillo…, una ensalada de tomate…, una mostaza a la miel o de cualquier tipo…, una salsa de tomate o incluso una mermelada de tomate o pimiento para los pos golosos...
Bon appétit!!
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