Volvemos a los pasteles salados con base de huevo, que pueden parecer difíciles pero nada de nada…, no digo que sea para todos los días pero son tan completos que no hace falta hacer nada más para llenar el plato y divertirse mientras lo haces…
Vegetales, un poquito de jamón picado, unos huevos batidos y en conjunto obtienes algo que por separado no te da ni la cuarta parte de satisfacción…
Comemos con la vista…, aunque para saborear a veces cerremos los ojos en ese momento .. "Mmmm…." que todos tenemos cuando algo nos encanta…( ¿ tú no haces "Mmmmm...?)..
NECESITAMOS:
- 2- 3 berenjenas medianas
- 1 cebolla grande
- 200 gr de jamón serrano
- 1/2 vaso de agua
- 1/4 vaso de vino blanco
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- un polvito de ajo granulado, perejil y pimienta negra picada al gusto
- 1/2 cucharadita de café de sal
- 125 ml de leche ideal ( 1/2 brick de 250 ml lógicamente)
- 4 huevos
- 1 dl de AOVE
Comenzamos cortando las berenjenas en cuatros a lo largo y si queréis pelándolas un poco pero en todo caso no del todo… Picamos la cebolla y la ponemos a dorar y pocharse a fuego medio en una olla que luego podamos tapar durante la cocción… y un buen aceite de oliva virgen extra…
Cuando vaya la cebolla poniendo transparente agregamos los cuartos de berenjena y una vez rehogados agregamos los taquitos de jamón ….
…el 1/2 vaso de agua y el 1/4 vaso de vino blanco … y el toque de color y sabor de la salsa de tomate…, con dos cucharadas pienso que es suficiente ...
Espolvoreamos un poco de ajo granulado, perejil, la sal y pimienta negra molida…. Cerramos la olla y dejamos que comience la cocción con líquidos durante unos 20 minutos con la tapa puesta...
Ahora prepararemos la base sobre la que van a cuajar los sólidos…. Una mezcla de huevos batidos y un buen chorro de leche ideal ( menos potente que la nata si queréis hacerlo ligerito..)
Ahora viene algo divertido…
Ponemos la mitad de la mezcla en el fondo de un recipiente antiadherente … ; disponemos con cuidado las berenjenas a lo largo, agregamos la cebolla y el jamón … y cubrimos con el resto de huevo y leche meneando bien para que todo se integre y se reparta perfectamente …
Luego buscaremos otro recipiente que pueda contener al primero con un pequeño sobrenadante de agua que permita realizar una cocción al horno en "baño María"... Cuidado que no rebose el agua.., no es necesario que cubra más que hasta la mitad de altura del recipiente interior...
Precalentamos el horno a 180ºC durante unos 10 minutillos y ponemos nuestros cacharros a media altura en bandeja o rejilla...., calor por arriba y abajo y cerramos la puerta del horno a cal y canto y durante 25- quizá 30 minutos no la abrimos más...
Llehgado ese punto resulta interesante abrir la puerta y con la punta de un cuchillo pinchar el pastel y ver si sale mojado o solo ligeramente húmedo en profundidad... Ese es el punto que buscamos..., que esté jugosito pero no encharcado ni crudo...
No cabe duda que lo ideal es adaptar el tiempo de horneado para que nada más salir del horno lo desmoldemos con cuidado dándole la vuelta sobre una fuente y presentarlo en la mesa todavía calentito...., recien salido del horno...
Cada corte que vayáis haciendo os descubre un collage de formas y texturas derivadas de las berenjenas, las burbujitas de consolidación del huevo..., los trocitos de cebola y jamon por el medio...en fin ..., un festival frates..
A quien le guste seco..., pues se lo ponéis seco....; a quien le guste con juguillo..., pues con juguillo....
Que nadie se quede descontento..., esto es un pastel muy currado y ha de gustar..!!...
Espero que lo disfrutéis como yo contándooslo...
Un abrazo muuuuy apretadoooo.... y que paséis buena semana hasta la próxima receta que seguro seguro será un postre... De vez en cuando un dulce no hace daño si te deja tu médico...
Ciao fratelli...
Hola, llegué a este blog por casualidad y por la radio... El nombre me hizo gracia y lo retuve en mi cabeza. Cuando llegué a casa y tuve un minuto lo busqué y, ¡sorpresa!, no necesitaba tener un montón de instrumentos de cocina extraños, ni miles de especias que no se ni que existen. Así que como ahora soy mamá y considero que la cocina tiene mucha importancia dentro de la crianza, me decidí a empezar con la receta del pastel de berenjenas que me pareció muy fácil de hacer, ya que estaba muy bien explicada. El resultado sorprendente. Seguiré probando las siguientes. Un saludo.
ResponderEliminarHola.., me encanta compartir comidas sencillas y sanas .., las que yo también preparaba para mis hijos. Comer bien es importante. Y sobre todo la elaboración cuanto menos complicada mejor. Gracias por tus palabras, me animan a continuar en esta línea.
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