Supongo que a todos os ha pasado querer hacer una receta de postre e intentar no cargar mucho la mano de harinas…, mantequillas, azúcares y demás "ensanchadores de cintura" sin que la cosa pierda la verdadera esencia de lo que buscáis…
Pasa con muchos postres anglosajones…, cargan la mano demasiado y así es va… las grasas y los azúcares son auténticas drogas y todo esto engorda frates…
El secretillo de un crumble es cocinar al horno algún tipo de fruta en trozos…, algo empapada en algún líquido dulce … y en la parte superior colocarle antes de meter al horno unos pedacitos de harina y mantequilla mezcladas burdamente sin que la cubra más que a trozos… y así queden como islotes de masa crujientes mezclados con la fruta deshecha por debajo ( sólo deshecha…, nunca triturada ).
Son ideales las manzanas con algún puntillo ácido de temporada… y de aroma intenso…
Esto vas a Londres te lo ponen hasta de desayuno…
La mezcla entre una cucharadita de mantequilla con el azúcar caramelizado siempre dá ese aroma que te vuelve locas las papilas gustativas y comienzas a salivar como el perrito de Pavlov según lo vas cocinando… y sube el olor por el patio de luces por el edificio y se escucha a los vecinos de arriba preguntar "a que hora se cena ahí…?…"…
Las manzanas pueden ser del tipo que queráis…, eso creo que es lo de menos
ASAMOS LAS MANZANAS:
En una olla de hierro o un recipiente que pueda entrar al horno asamos unas cuantas manzanas troceadas con piel … con un chorro de agua en el fondo del recipiente y un par de cucharadas soperas de azúcar … hasta que este blandas y desprendan aroma a manzana asada… tentador!!...
PREPARAMOS UN CARAMELO FLOJITO…
Con 3 cucharadas soperas de azúcar , una nuez de mantequilla y 1/3 de vaso de agua… Lo ponemos todo a fuego bajo, revolvemos y en un momento ya está haciendo burbujas…
Es momento de controlar el fuego porque de ahí a quemarse va nada… Bajamos intensidad...
…y agregamos un puñado de cereales de desayuno que cubra el fondo de la sartén...
… y de ahí a un minuto que estén bien empapados en el caramelo echamos las manzanas como si estuviéramos haciendo una tortilla española...
Probamos de azúcar y los más golosos podéis resarciros y agregarle un poco más…. aunque no es necesario… y espolvorearle un poco de canela molida….también a gusto del consumidor…
Seguimos a fuego medio para no llevarnos un sobresalto y que se nos queme el azúcar...…y como si fuera una tortilla cada 2-3 minutos le damos la vuelta con un plato al modo tradicional…
… y para presentarla le ponemos la parte de los cereales crujientes en la parte superior y hasta se puede adornar con unos pocos más .., para no ocultar nada y que se vea la seña de identidad de este postre tan sencillo y resultón..
El resto ya lo dejo en vuestras manos frates… ya veréis como os gusta esta variación del curable tradicional que ni es curable…, ni compota …, ni tampoco sabe exactamente como una manzana asada con su azúcar caramelizado recién salido del horno… es algo diferente que no se ni como le vamos a llamar….
Bueno, si alguien triunfa con la receta que dé el copyright…, que no se aproveche…
Un abracito apretadooooo y feliz semana..
Chaooo
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