Hoy os voy a contar uno de los últimos descubrimientos que verdaderamente me han dejado encantado, subido el ego cocinero ... y todavía no salgo de mi asombro..., algo fácil, económico y sabroso a la vez ... qué más podemos pedir? ... entretenernos cocinando y además que nos luzca..??...
Son de estas cosas que solo pensaríais que se pueden hacer de manera industrial pero que de manera casera también lo váis a clavar... "con un ojo tapado y una mano a la espalda"..., así de sencillo...
Y después ya me contaréis lo que vais a fardar con ese rallado de huevo por encima de vuestros platos de pasta , ensaladas...etc ...
Observad... yemas de huevo, sí.... duras y sólidas como un queso manchego...
Os cuento...?
Para hacer 4 yemas curadas como yo he hecho necesitaréis aproximadamente 200 gr de azúcar blanca y 200 gr de sal normal... y claro, un recipiente no muy grande ...
Los huevos de talla XL y a ser posible de la mejor calidad... ( dice un viejo proverbio de mi pueblo ,,," hay que ahorra e el perejil ..., no en la langosta...")... y si puede ser, de gallinas de las que pisan suelo, de las que andan y picotean en libertad ...
Separáis con cuidado las yemas de las claras..., sin romper el tesoro amarillo que va a constituir nuestro objetivo...
Mezcláis la sal y el azúcar bien ..., que se homogeinice la mezcla ... A medida que los vais consiguiendo los depositáis con cuidadin en una camita que le hacéis a la capa de sal y azúcar que ponéis en el fondo... Es fácil hacer esa pequeña depresión con el dorso de una cuchara .. hundiéndola un poco, como un pequeño cráter...
Y acto seguido los cubrís con cuidadito con la otra mitad de la mezcla que habéis hecho con la sal y el azúcar ..
Tapáis bien aislándolo con film transparente ...
...y a la nevera durante 10 días ...sin tocar nio mover en absoluto...
Y esto será lo que os encontráis al 11ª día ... mirad lo que se va descubriendo a medida que váis quitando la capa que los recubre...
Tenéis que pasarlos por debajo del chorro de agua solo para retirar restos de sal y azúcar ..e inmediatamente los secáis bien con papel de cocina absorbente...
La idea es que si no los vais a usar inmediatamente todos podáis envolverlos en una gasita y los dejéis reposar en la nevera para utilizar en los días siguientes... Siendo huevo mejor no dejar pasar más de 4 - 5 días ... pero con lo ricos que están seguro que os va a costar aguantar ...
Y a disfrutar... rallados sobre una pasta , sobre una ensalada de lentejas como véis en las fotos..., sobre un paté, sobre carne... sobre lo que deseéis... Aporta aroma , color, frescura ...y sobre todo.., ya veréis..., sabor..!!!
Lo disfrutaréis con todos los sentidos... hasta con el del tacto al rallarlo gentilmente sobre cualquier platin de esos que vais a hacer ...
Aunque aquí no lo podéis apreciar..., ni se os va a deshacer en la mano ni se va a derretir... está curadito ... curadito... y en su justo punto de sal y sabor ...
Tenerlos más tiempo curando no aporta nada... y menos tampoco, por cuestión de textura precisamente ...
Vais a triunfar frates..., como si lo viera..
Un abracito apretado fratelli ... y que tengáis buena semana..., seguro que sí..!!
Chaooooo...
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