Cari fratelli...
Tiempo de setas..., sabéis que soy muy de setas...., perdonaréis la reincidencia pero esta no la podía dejar pasar sin contárosla... Mirad que croissant con un boletus edulis dentro que siento no poder transmitir sensaciones olfativas ni gustativas..., pero creo que bien os lo podéis imaginar ...
Para vuestro disfrute insistiré en las imágenes ..., que cierto es que valen más que mil palabras...
Este es el punto de partida..., dos hermosos boletus edulis recien cogidos del bosque ...sanitos, sin una impureza, recios como la madre que los parió... de los que percutes en el sombrero y suena a macizo... y sin parasitar en absoluto..., vamos ... los dos boletus mas sanos de toda la temporada ...
Buscamos un corte en la base para que se aguanten de pie...así enteros , sin cortar y sin echarles nada ... ellos tienen un aroma increíblemente rico..., como a frutos de bosque , a avellanas crudas..., no sé... cosa rica de por si... ( esta veriedad hasta se come cruda cortada en carpaccio fino y sólo con un chorrito de aceite y queso rallado tipo parmesano o manchego... y a mi me recuerda a eso..., a frutos secos ..)
Preparamos las láminas de hojaldre que ya vienen finas..., pero todavía las vamos a estirar un poco más con el rodillo...
Hacemos un hatillo plegando bien y recogiendo por debajo ..., por el cuello de la seta ...
...y por el tallo hacemos lo mismo...
... y lo dejamos bien envuelto como para regalo...
... solo nos queda pincelar con un poco de yema de huevo batida... para que el hojaldre coja un colorcillo bien tostado, potenciemos el punto crujiente y ganemos mucho en presentación...
Precalentamos el horno a 180ºC unos 10-12 minutos ( a ser posible con un poco de agua en la bandeja de la base del horno para que se cree un poco de vapor que hará que la masa de hojaldre gane bastante , en este caso coloqué un pequeño recipiente de barro con agua en una esquina que no se ve en la foto..)...y cuando esté listo metemos nuestros dos menhires envueltos a media altura del horno con calor de 180ºC arriba y abajo sin ventilador...
Con 20-25 minutos va cogiendo colorcillo y va estando casi listo..., pero vosotros sois los que conocéis vuestro horno... Si veis que tal.., cogéis os boletus y yo os los voy a preparar dentro de los limites del confinamiento impuesto por las autoridades... y los dejamos clavados...!!..
...al poco ya están así y habrá que rotar la bandeja para que el horneado sea equilibrado...
.. y un poquito más tarde se caerán ..., raro que aguanten todo el rato de pie ..., pero no pasa nada , como ya la corteza está medio hecha no se deforman en absoluto...
...y cuando ya estén doraditos de todo ... preparaos ya para afilar cuchilllos..., no veáis el olorcillo que se monta en toda la cocina cada vez que abres el horno...
Pues como os digo..., con un cuchillo jamonero que suele ser el que mejor afilado está ..., le dáis un corte al medio y mirad lo que os encontráis .... el boletus se ha cocinado como si fuera en papilllote ...
Con las prisas de hincarle el diente no me he lucido mucho con el emplatado... , quizá más bonitos incluso presentarlos sobre la tabla de madera recién cortados,.., espolvoreándoles un poco de sal, pimienta negra recién molida y un chorritin de AOVE ...
... los mires como los mires no dejas de sorprenderte ... salen guapos en todas las fotos ...
Y de ahí poco a poco ya os aficionáis al hojaldre con cosas por dentro... y el proximo finde ya preparáis un Solomillo Wellington... ya veréis...
Espero que la hayáis disfrutado y es bien sencilla de replicar... Animaos a salir al monte ..., dicen que entre pinos y carballos no prolifera el COVID 19...
Salud.. Un abrazo muy apretado y feliz semana..
Chaoooo...
Una manera originalísima de preparar y presentar los boletus.
ResponderEliminarSaludos desde
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