Cari fratelli...,
Hablemos de pecados..., pecados del comer ... cosas casi prohibidas ... , que lo peor no es el hecho de saltarte las normas ... sino de disfrutar con ello..., relamerte después y cerrar los ojos... eso es lo que les da el puntillo de pecado ...
Un blog saludable como este no debería permitirse la publicación de estas cosas..., pero... es que en la grasa está el sabor de cualquier carne... y aunque esto sea una gochada deberíais de probarlo.... y ríete de cualquier otro embutido... Esto hay que saber hacerlo!!!...
Y si lo pones en bocadillo....?... te lo digo de verdad..., lloras!!
Vosotros veréis ..., ahí va la receta ... , más casero imposible... Prohibido reírse de mi cacharrería ...
Se acerca Carnaval y Don Carnal ya está preparando su látigo para castigar con abundante colesterol, postres dulces y nuevo pico de glotonería ... como si todos los pecados del comer estuvieran por unos días permitidos ...
Necesitamos:
- 1/2 cabeza o careta de cerdo envasada , que ya viene ahumada e incluso según el vendedor también te la preparan desalada, lista para cocer ... esto es el alma del cocido de nuestra tierra.. Un buen cocido gallego que no lleve cachucha y oreja deja mucho que desear ... Ahí se concentra junto a las manitas del cerdo gran cantidad de cartílago y gelatinas que serán nuestro producto homogeneizante y nos lo va a poner facial
- 1 cebolla mediana o un puerro
- 1 diente de ajo
- 5 granos de pimienta negra enteros
- olla de hierro fundido para largas cocciones a baja temperatura
Ponemos a cocer en agua la careta de cerdo entera o troceada de momento en dos o tres porciones grandes según tamaño de vuestra olla
Perfectamente podemos hacer cocción " sous vide" al vacio y baja temperatura .., pero a este nivel poco os podré informar porque solo conozco de oídas..., con grandes ganas de comenzar .., pero tengo primero que hacer sitio en la cocina para tanto cachivache ...
Dadle tiempo y abundante agua siempre poniendo una cebolla o un puerro, los granos de pimienta negra y un diente de ajo a cocer desde el principio en el agua ...
Pasadas 1,5-2 horas en función del tamaño de la pieza..., cuando al pinchar con un tenedor la carne está blandita y se deje, la vamos pasando a una fuente donde la trocearemos a base de cortes de tijera para dejar porciones muy pequeñas...
Ya vosotros vais viendo la proporción de grasa que queréis meterle ... No nos vamos a engañar.., esto es potente y calórico... y alguno de vosotros os tendréis que cortar....
Toda la cabeza de cerdo troceada fina va a ir a un molde de cake ... y lo iremos compactando.., primero con la mano ..., pero luego hay que colocarle por encima film transparente y un peso adaptado al tamaño del molde ...ya veis que que me inventé ...
Cuanto más seamos capaces de compactarlo, mejor será el corte posteriormente..
Todo se facilita por las partes que contienen mucha gelatina y después de meterlo en la nevera por lo menos 1 noche o 1 día entero al día siguiente nos va a quedar como podéis ver el las fotos...
Solo hay que retirar el plástico y desmoldar ...( si os cuesta desmoldarlo simplemente volteando el molde, lo ponéis 30 segundos a a baño Maria y sale solo )
Y ya solo queda cortar en lonchas muy finitas y a degustar...
Y si tenéis una máquina de cortar fiambre ... rozaréis el cielo.., sure !!
Os imagináis este bocado con un polvito de bien pimentón por encima...? sin nada más ... ?
...y qué hacemos con el caldo de cocción.... ? ...Efectivamente !!... Una sopa de cocido con spaghetti cabellín o pasta lágrima.... , pero insisto... ojito que esto va directamente a la vena...
Nada más por hoy
frates..., espero que lo disfrutéis con mesura, aunque váis a ver que este fiambre ...vuela..!!!
Chaoooo..., un abrazo muy apretado..!!!
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