Pocos momentos tan esperados como las primeras lluvias otoñales …, para un setero este es el verdadero Adviento… tras la penitencia del verano… tanto sol y tanta playa…, por fin algo de humedad que libere esos micelios deseosos de ver la luz…
Y efectivamente …, no han fallado a su esperada cita y en la primera salida al monte aparecieron algunos boletus edulis, russula cyanoxanta y lepiota procera… Os digo la verdad que ver la primera seta emociona…, sobre todo si es un buen edulis…
Y como estamos en época de castañas…, qué mejor que aprovechar esa harina de castañas de la casa POSADA y preparar unas filloas, frisuelos o crêpes… para envolver nuestras setas …? ( esta harina supongo que fuera de Galicia se podrá conseguir en establecimientos gourmet pero vale emplear harina de trigo normal…, maloserá que no queden ricas igual…)
Apetece…? Pues vamos a ello que es más sencillo de lo que parece…
PREPARACIÓN DE LAS FILLOAS DE HARINA DE CASTAÑA:
Para preparar 5 o 6 filloas esto es tan sencillo como mezclar 2 huevos enteros con 3 cucharadas soperas de harina de castañas ( ya la venden así…, pero en todo caso podría valer perfectamente harina de trigo normal..) , 1 vaso y medio de leche , una pizca de sal, una cucharada sopera de azúcar blanca
…y a revolver todo lo que podamos para que no se nos formen grumos…
… y nos quede una disolución de la textura que vais en la foto… tirando a líquido, nada espesa… como hagáis habitualmente los crepes o las filloas en vuestra casa… ( la harina de castaña he visto que no absorbe más líquido que la de trigo normal por lo que las proporciones en principio serán las mismas…).
Ponemos a calentar una sartén lo más antiadherente que podamos…, pasándole un paño o un papel impregnado en mantequilla para que no se nos peguen…
La primera filloa siempre nos vale de probador de temperatura y adhesividad de la sartén… Con un poco de suerte si elegimos bien la sartén no va a haber problema…
Vertemos medio cazo de la masa líquida en el medio de la sartén y la movemos en círculo para que se extienda lo máximo posible en toda la superficie de la sartén quedando una finísima capa…( no vale hacerlas gordas… eso lo hace cualquiera y aquí ya tenemos un poco de rodaje… no?)
Lo de hacer filloas y alucinar con los diferentes dibujos que se van haciendo al tostarse en la sartén es algo que fascina y cautiva… es como si persiguiéramos el dibujo perfecto… y cada una es más chula que la anterior… y así vamos haciendo poco a poco… Terapia relajante donde las haya...
Y recordad… solo medio cacito para cada una…. hasta que se acaban…
Las vamos poniendo unas encima de otras y para que no se sequen las cubrimos con un paño para que suden unas encima de otras y se mantengan blandas y elásticas….
Oki…,
Ya tenemos las filloas…. , ahora tenemos que SALTEAR LAS SETAS en aceite de oliva virgen extra con un poco de bacon o unos taquitos de jamón serrano…
Estas fotos son de boletus edulis… (los principales de la receta)…, pero también hemos mezclado Russula Cyanoxantha y Lepiotas..
… no hace falta mucho aceite…, solo unas gotas … y ellas ya van soltando agua al momento.... Las condimentamos ligeramente con unos polvitos de ajo granulado y unos granos de sal fina....
…pero no está mal ayudarles un poco a la hidratación con unas gotas de cerveza 1906…, esto por supuesto es opcional… ( es que nos gusta la cerveza…, para qué engañarnos…).
…y una vez veamos que las setas van quedando blanditas es el momento de agregarle los taquitos de bacon o jamón.. ( en este caso los desgrasé metiéndolos unos minutos al microondas… y aún así les queda grasita para regalar…).
Listas las setas …
Solo nos resta preparar una BECHAMEL rapidita…, sobre la marcha …, sin cambiar de sartén… que así coge el sabor de las setas que acabamos de rehogar ahí…
Ponemos 2 vasos de leche con una cucharada de mantequilla o margarina a deshacerse a fuego medio en la sartén…., agregamos 2 cucharadas de harina y una pizca de sal, pimienta y nuez moscada….y comenzamos a revolver con una cuchara de palo sin parar para que no se espese ni se pegue…
…en nada vamos a tener ya una bechamel de lo más sencillo y rápido… ( si vemos que se espesa mucho agregamos un poco de leche y seguimos revolviendo hasta la textura que nos guste…, eso es muy fácil porque se va viendo a medida que revolvemos…).
MONTAJE DEL PLATO…
Sobre una filloa colocamos las setas y el bacon con un poco de bechamel por encima…. envolvemos la filloa en dirección a la mitad que dejamos libre y finalmente le agregamos un poco más de bechamel por encima …( toda la que vuestra gula os pida… que llegado a este punto os garantizo que será muchaaaa)...
…y ya opcionalmente espolvorearle un poquito de nuez moscada solo para aromatizar…
E voilà… ya tenemos unas filloas de temporada que os van a flipar…, espero que os haya gustado…
Un abracito muy apretado… y que paséis buena semana… Ciaooo.
Porque ya no tienes las filloas ni llego a tiempo a cenar pero no sabes como me has tentado con ellas ,doy fe que las filloas con harina de castaña estan de muerte relenta asi que me imagino que con ese relleno estan para ponerles un piso o dos.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Gracias por tu cariñoso comentario y que pena me da no poder asistir a la xuntanza. Estoy de congreso fuera. En fin... nos seguimos por las redes...😘😘
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