Cari fratelli...,
Hoy vamos a perpetrar un plato con denominación de origen ( viva México..., cabronesss...!!) ..., unos frijoles negros refritos ..., seguro que ya lo habíais sospechado por el nombre ...
Es curioso como asociamos comidas potentes a base de féculas y legumbres al invierno cuando sólo con cambiarle un poco el formato... son perfectas en cualquier estación...
Y es que agregándole algo picante, salado o ácido como este caso le damos la vuelta 180º y lo convertimos en un picoteo intemporal en caliente o frío ...y que como un buen hummus, una caponata o un baba ganousch siempre hacemos de más , nos sobra ... pero en un envase con tapa dura unos días ayudado del frigo.... cuántos??... pues no sé... depende de vuestra voracidad frates... Y no digáis que no os aviso... Esto engorda!! ... pero es que estáaa.... buff...!!
Vamos..??
NECESITAMOS...:
- 300 gr de frijoles negros
- Manteca de cerdo
- 2 cebollas grandes
- 3 dientes de ajo
- pimiento jalapeño encurtido
- unas hojas de menta fresca
- queso Feta
- aguacate
- sal y pimienta recién molida
- Nachos de maíz para acompañar
Lo primero es conseguir unos buenos frijoles negros ..., tenemos bastante para escoger en las tiendas... no van a ser los mismos que emplean en México, pero qué le vas a hacer ... Intenta escoger los de calibre más pequeño si tienes duda..., no sé porqué pero siempre funciona..
Estos fueron un regalo..., gracias Alberto..., que fuiste el primero en bendecir el resultado... ( aunque sé que tú eres de picante moderado..)...
Hay que poner a remojo desde el día anterior... y si es posible mantenerlas algo más de 12 horas ... estas concretamente estuvieron 16 horas a remojo...eso sabéis que es obligado para controlar la cocción de las legumbres ... si no remojáis .., fracaso seguro !
Así estaban a la mañana siguiente ..., el color del agua lo dice todo..
Y preparamos artillería pesada... Sacamos de su esquina a la cocotte ... una preciosidad de olla de hierro fundido de Le Creuset que me vuelve loco cocinar en ella... una vez conseguimos buena temperatura poco a poco, comprobamos que hay agua o caldo suficiente, estabilizamos temperatura de cocción y la ponemos a velocidad crucero en un nivel de 6 sobre 9 de temperatura de la vitro... te hace unos guisos para competir con los de tu madre o tu abuela ...
Que no hay olla de hierro fundido..?.-- Misma filosofía con la olla que dispongáis... quien dijo miedo..?.., pero controlando que no se queme y pegue al fondo... probablemente invertiréis algo más de tiempo de cocción total ...
Y siempre recordad que se lo podéis pedir a los reyes magos del próximo año ... si cogéis un paquete mediano que pesa 6 kg...es la olla... jeejejej..😊
Primeramente ponemos 2 buenas cucharadas de manteca de cerdo en el fondo de la olla a derretir poco a poco a medida que coge temperatura ... a estos ferraris no les gusta fuego máximo de entrada...
Sofreimos 1 cebolla grande cortada en brunoise fino fino y 3 dientes de ajo hasta que empiece a estar transparente..., de momento no agregamos aceite, solo con la manteca ..
Salpimentamos con 2 cucharaditas de café de sal va a ser suficiente ... y la pimienta negra o multicolor que queráis ..., a ser posible recién molida ...
y cuando la cebolla esté lista agregamos los frijoles negros ... no pasa nada que vayan con un poco del agua que soltaron durante su hidratación la noche anterior...
revolvemos e integramos bien todo...
agregamos unas hojitas de menta...
cubrís con agua limpia y dejáis que empiece la cocción con el fuego todavía medio-alto, tapáis la olla y dejáis así unos 30 minutos...
y al cabo de ese tiempo ya la cosa empieza a parecer un guiso que promete..., en textura, olor y color
parte de los frijoles ya se habrán ido rompiendo..., es lo que buscamos
Agregáis de nuevo 1/2 vaso de agua y 1/2 vaso de vino blanco y tapáis de nuevo... Tiempo total de primera cocción de unos 50 minutos... Lo que buscamos para terminar esta primera fase en olla es que todas las habas están blandas y mantecosas como para el machaque que le va a venir dentro de un rato.
Podéis ya apagar la olla y dejar con el calor residual... Espero que no se os haya pegado nada, porque si no habrá que eliminar esas partes quemadas o agarradas al fondo de la olla...
Pasamos ahora al segundo tiempo ...., vamos al "refrito" mis cuates..., esto ya le vemos la cara ..
Sartén grande... y comenzamos como al principio..., otras 2 cucharadas de manteca y que se vaya derritiendo ... ahí se gestará nuestra aventura culinaria de hoy
otra media cebolla picada fina ...
agregamos poco a poco los frijoles cocidos con parte del líquido de cocción...
...y poco a poco los machacamos en la sartén ... recomiendo mandíl..., que si no alguien va a recibir bronca...
esto si que os va a llevar un poco de tiempo ..., mejor con temperatura de sartén no demasiado fuerte y con cuidado que una vez que lo vas llenando se hacen burbujas como volcanes de lava ...igualito al día que hacéis membrillo... que acabáis poniendo la cocina como la escena de un crimen...
... picamos el pimiento jalapeño.... viene encurtido y es un picante tolerable ..., yo conseguí este envasado que le va perfecto... en cualquier supermercado creo que podéis encontrarlo...
... y hala..., agregar y machacar hasta que no se vea el color verde...
ya casi lo vamos teniendo..., es importantísimo conseguir una textura casi sin fibras de piel de los frijoles..., como un puré muy denso...
Probar en este momento y ajustar de sal y de picante ... si sois de poco picante con 4 trozos de jalapeño va de sobra ... si sois mas " pro" ya os lo dejo a vuestro gusto...
El proceso en sartén viene a llevar una media hora aproximadamente ..., todo el rato ahí encima machacando y revolviendo para que no se pegue nada ...
Así ha de quedar ..., bien machacado pero con ese punto de grumo que lo diferencia de un procesado con batidora o robot... esta textura es precisamente la clave .., puede gustar más o menos a la vista pero es así...🤷♀️👨🍳
...y listo... ya está para comer en caliente o templado o directamente frio de la nevera ... aquí depende mucho de gustos y prioridades .. aunque si lo preparáis como para entrante y picoteo tenderéis a ponerlo mas bien en frio ... ya veréis que fiesta ...
Final del plato: ... Queso feta o algún queso de este estilo como contrapunto salado y ácido... os recomiendo para presentarlo trocearlo con la mano y repartirlo por la superficie del refrito... y con cada cucharada o dip con nachos incluir un poco de todo...
Cómo lo véis...??.. como para darle una oportunidad..??
Bueno... y no te digo nada si lo acompañas con un poco de aguacate bien maduro y mantecoso..., apaga y vámonos..., comida completa ... no te hace falta más ...!!
Venga ... que ya estáis tardando en poner a remojo esos frijles negros que tenéis en la despensa y no sabéis qué hacer de nuevo y sorprendente con ellos...
Y si sois tan culo inquieto que no queréis pasar el rato en la primera fase hidratando las legumbres y todo aquello, podéis utilizar habichuelas negras ya precocinadas en bote de conserva de cristal que encontraréis en cualquier tienda de alimentación..., no será por daros ideas .
Nada más por hoy frates... , que seáis muy felices haciendo de comer y ya veréis como con esta os vuelven a sacar a hombros ... Buena semana. Abracito apretado..
Chaooo....
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