martes, 27 de mayo de 2014

Garbanzos con Pulpo…o Pulpo con Garbanzos…., según gustos o prioridades.

Hola frates…. como si os estuviera viendo la cara…. ¿garbanzos con quéee…?….

Probablemente alguno de vosotros, los más aficionados a los potajes ya lo habréis probado…. pero si es así muy callado os lo teníais… porque esto está buenísimo…., una combinación en la que se identifican perfectamente todos los ingredientes y que además cada uno se enriquece con la esencia del otro…. Es verdad.., no me lo estoy inventando.

El pulpo habitualmente pide un complemento hidrocarbonado…ya sea patata, alubias o en este caso garbanzos…. y con todas es muy generoso ya que acaba enriqueciendo en sabor al componente más modesto del plato…. No será el primer restaurante que se le pide al camarero repetir de patatas y no de pulpo…de eso sabemos bastante en Galicia…

Bueno, ¿qué necesitamos para 4 o 5 bocas hambrientas?… Poca cosa la verdad … y son cuatro duros.

300 gr de garbanzos secos ( partíamos de ese saquito de 500 gr de garbanzos de Veguellina de Órbigo en León… no muy lejos de Villafranca del Bierzo, mi pueblin…)
1 Pimiento rojo
1 cebolla mediana
1 tomate rallado ( vale pulpa de tomate o tomate natural triturado)
Perejil picado
2 dientes de ajo
1/2  guindilla pequeña
Pimentón de León ( vale pimentón de la Vera o del que más os guste a vosotros)
Una buena ración de pulpo cocido... sobre 600 - 700 gr ( o lo doble si partimos de un pulpo fresco que vayamos a cocinar…, el pulpo siempre merma a la mitad de su peso una vez cocinado)

NOSOTROS PREPARAMOS EL POTAJE "DE VÍSPERA"…. como tiene que ser !!… ahora bien, si nos pilla con los garbanzos ya hidratados, se puede montar en un par de horas tranquilamente.

Al lío…



1. HIDRATACIÓN DEL MATERIAL: Mínimo una noche entera… solo cubrirlos con agua, que ya se encargarán ellos de absorberla… y ponedles bien de agua que son como esponjas….

¿Véis abajo?… partimos de mitad del recipiente y al día siguiente casi doblan el volumen…




2. COCCIÓN: Se ponen en una olla a fuego vivo, bien cubiertos de agua con un buen puñado de sal y se dejan por lo menos 1 hora ( si usamos la olla rápida habrá que mirar las instrucciones en ese libro que no aparece nunca…, pero más o menos 15 minutos al fuego y luego dejar que pierda la presión separada del fuego…en total 25-30 minutos ).



Aquí hay que recurrir obviamente a la típica prueba de ensayo-error que es probar un garbanzo…., ha de estar comestible pero con consistencia …, no se trata de apurar mucho el punto de cocción al milímetro en esta primera fase, porque todavía falta la cocción final con el pulpo.

3. SOFRITO: Vamos a preparar un sofrito de pimiento, cebolla y 2 dientes de ajo cortados finos en aceite de oliva virgen extra ( AOVE)…., No pongáis todo el ajo de la foto que os echan de casa…, en este caso solo usé un poco…, el resto al congelador en una bolsita que así siempre se tiene a mano...




4. EL PULPO….  "polbo" en Galicia… que siempre hace mucha gracia y no se por qué.. ;) …  que provenía de las Rías Baixas, más concretamente de la Isla de Arousa…, y que ya viene precocinado …  te lo ponen fácil como para un niño de 4 años…no digáis que no os doy pistas…, de verdad que está como si lo hubiesen cocido hace media hora… fresquísimo, listo para usar y en su punto...





Nos dedicamos con cariño al sofrito, que es muy importante que se haga a fuego no muy alto para que no se queme la cebolla y coja sabores inadecuados… y cuando la cebolla y el pimiento empiecen a estar ya blanditos agregamos los trozos de pulpo… "botámoslle o polbiño.." como diríamos por aquí…y que siga rehogándose a fuego medio con el resto de componentes...

Esta unión hay que bendecirla …, como si de un matrimonio se tratase…, y qué mejor que medio vaso de albariño..?….. (Bueno que no se me cele nadie que hasta con un verdejo o un chardonnay puede valer… y seguro que estará estupendo)






En este momento que ya todo está en marcha, extraemos con un rallador la pulpa de un tomate y se la agregamos al sofrito para que le enriquezca el sabor… y de un punto de textura ..


 

… y media guindilla…solo media y sin las pepitas….



5. LOS GARBANZOS: Ya estaban nerviosos, que no salían a escena…. ; escurrimos y agregamos… 




6. EL PIMENTÓN: …. no hay nada que mejor le pueda ir al pulpo como un toque de aroma y sabor de pimentón..., un buen pimentón de León como el que me regaló mi buen amigo Isidro..., que ya estaba yo tardando en usarlo… qué olor más rico por Diossssss….,  y ese punto medio picante...

Probamos un poco de jugo, corregimos nuevamente de sal y cubrimos con agua sin inundar…, ya que la capacidad de absorción de líquido de los garbanzos prehidratados va a ser ya pequeña….

A partir de ahora ya solo se trata de tener la olla a puro "chup-chup",  fuego medio y ritmo lento…



La olla parece "muerta" pero buscamos precisamente que la cocción no sea muy fuerte ni rápida... hay que dejarlo tranquilo por lo menos 30 ´ a ese ritmo...

Bueno, como no somos perfectos se nos olvidó agregar en su momento un poco de perejil..., pero mira por donde queda tan bien ahora por encima que casi va a sentar cátedra agregarlo al final...






E voilà queridos.... ahí tenéis el super-guiso de garbanzos con pulpo para la foto.... y hueleeeee….




La comida entra primero por los ojos ... y aunque este es un plato de cuchara, el emplatado hace mucho.... ; a mi se me ha ocurrido ponerlo en plato llano pero perfectamente me lo imagino en un cuenco bonito, como si fuera un potaje de garbanzos con morro o chorizo..., o lo que se lleve en vuestra congregación...



Creo que ha quedado....."irritante a la vista" ….,  pienso que he cumplido parte de mis pretensiones con esta receta ...., que cuando veáis ese paquete de garbanzos en la despensa que lleva tanto tiempo ahí que a muchos seguro que ya casi os habrá caducado digáis... " Oye..., ¿y si probamos a ver si lo que dice Eloy es cierto y esto está de muerte y resurrección en el mismo acto...?..."

Probadlo... Con cada cucharada sentiréis primeramente el aroma del pimentón y la cebolla..., y sin defraudar ese aroma en el paladar,  descubriréis por este orden, el dulzor del garbanzo que casi se deshace solo y la textura más persistente del pulpo guisado... completamente diferente a las demás presentaciones tradicionales del pulpo... Este pulpo tiene que quedar tirando a blandito, bien hecho..., como los garbanzos.

El maridaje del pimentón y el pulpo es demasiado especial...... el color y el aroma de la mezcla es como el olor a velas y el color morado de la Semana Santa..., coincidiréis conmigo que hay cosas que "son como son" y es mejor no darles más vueltas...

Esto no lo van a comer en Ohio... (a no se que haya algún gallego por allí….), pero sin embargo sí lo prepararán fenomenalmente en O Hio ... famoso pueblo costero de nuestra provincia de Pontevedra...
¿no lo conocéis?... pues os queda pendiente en  la próxima visita a Galicia…



Esto es Galicia…., donde se comen potajes como este en estas fechas…,  entrando en el mes de junio que hace un frío que pela…. después ya viene el verano y tomaremos ensaladas..., pero de momento…calorías!!!.

Un abrazo frates.


Un abrazo a Inmaculada  y a Isidro que me ayudaron con su pulpo y su pimentón respectivamente  a sacar de la memoria esta receta... 

No hay comentarios:

Publicar un comentario