miércoles, 21 de mayo de 2014

Pizza Stromboli de Cantharellus Cibarius, taquitos de jamón y queso…, buen rollo.



No os asustéis queridos…, va otra de panadería… una pizza!…. pero no una pizza cualquiera.

Nunca sabréis bien si esto es una pizza o un bocadillo, luego os contaré…, pero sé bien que si la vieseis la pediríais…. porque llama la atención como cuando ves una Calzone por primera vez….., y así continúo un día más persiguiendo que acabéis amasando pan en casa…

He aquí la materia prima para el relleno…, uno de los colores más bonitos que puedes ver en el monte…, inconfundible. De todos modos os avanzo que la receta puede valer con cualquier relleno...
Los meses de mayo y junio son propios para el rebrote de algunos hongos…, siempre en función del tiempo.. Parece que necesitasen otro buen baño de agua de lluvia, que este año no faltó desde luego... y cuando cesan esas lluvias impulsivas de tormenta, con los inmediatos calores del mes de mayo y junio vuelven a llenar de color amarillo algunos montes… 

Todo es saber donde crecen y cada cual tiene su "coto privado" su " punto caliente" bien marcado en el GPS… aquel sitio donde crecen entre la hierba o bajo alguna hojarasca que les hace de invernadero… Yo solo cojo algún que otro puñadin de Cantharellus pero tengo una buena amiga que siempre se acuerda de mi por estas fechas y comparte sus tesoros conmigo…

Os cuento la que armamos…

Preparamos una masa de pizza muy esponjosa, como para un pan..., que si queréis repasar o recordar cómo se hace e incluso ver un pequeño vídeopodéis pinchar aquí: masa de pan

500 gr de harina de trigo de fuerza
325 ml de agua fría
1 sobre de levadura en polvo de panadería
1y1/2 cucharaditas de café de sal

Mezclado y amasado durante unos minutos a las 23:00 h.  antes de acostarnos..., hasta que la masa está bien elástica e integrados todos los ingredientes como de manera mágica....,  dejamos reposar en el frigorífico tapadita con un trozo de film de plástico hasta mediodía del día siguiente (12-14 horas)..., observando al sacarla de la nevera abundantes burbujillas en toda la masa a pesar de haber fermentado a 1ºC dentro del frigo...
Dejamos que se atempere y cuando leve y suba unos centímetros la altura de la masa en el recipiente vamos haciendo plegados, no nuevos amasados...intentando no perder ninguna burbuja..., los futuros alveolos del pan..., tratando la masa del pan con el mismo cariño que a un bebecito...


 Masa recien sacada de la nevera después del reposo inicial en frío e imágen del primer plegado (este primer plegado se da después de un descanso fuera de la nevera de 1y 1/2 horas aproximadamente ).



Este es el aspecto 1 hora más tarde del primer plegado de la masa con sus buenas burbujas fruto de la fermentación aeróbia que hacen las levaduras del pan sobre los azúcares que se han ido soltando tras la hidratación de la harina y el paso del tiempo ( más técnicamente la hidrólisis de la harina)... esto es todo química, como en el laboratorio de CSI ...

Tenemos todavía 2 opciones..:

1ª . Como esta masa ya hace pan..., procedemos a enharinar un poco su superficie para trabajarla más cómodamente sin que se pegue nada a las manos y ya hacemos la base de la pizza...
2ª. Damos otro plegado cuidadoso y tras otro descanso procedemos como en el punto 1º.

Yo como tenía tiempo porque la pizza íba a ser para la cena le dí otro plegado...

Tenéis que saber que en frío la fermentación de la harina se ralentiza muchísimo, pero una vez a temperatura ambiente si esperamos demasiado determinados productos de la fermentación de la harina, entre ellos el ácido acético, pueden aumentar y  le darán sabor ácido a la masa y también perderá burbujerío... Por ello siempre tenemos a partir de este momento el frigorífico para meter la bola de masa que hemos conseguido,  que nos aguantará perfecta un par de días... Si hubiera que esperar más tiempo , mejor congelar y descongelar...sin ningún problema...

Vale..., masa lista.

Vamos ahora con el relleno de la pizza..., unos extraordinarios Cantharellus regalo de Luz (...gracias guapa), que siempre se acuerda de mí en estas fechas y entre los maxi-suyos y los mini-míos.... vamos divirtiendo el paladar con estas delicatessen primaverales....



Montamos un sofrito de los de toda la vida..., con su cebollita cortada fina, sus hongos y sus microtacos de jamón...., a ser posible del que toma el Abad...., del bueno jeeejeeje.

                   

Y nos ponemos con la masa..... en este caso tomamos la mitad para hacer nuestra Stromboli... que váis a impresionar a todos cuando la hagáis..., y con la otra mitad ya os diré dentro de un rato qué hicimos...

Espolvoreamos un poco de harina en la encimera y por encima de la masa para facilitar la manipulación..., estiramos con los dedos sin aplastar demasiado hasta conseguir el diámetro adecuado de base.


 

Ya véis que "se sale"... de esponjosa y elástica que está....




La ponemos sobre un papel sulfurizado de hornear y procedemos a poner las capas de relleno..., aquí cada frailecillo con su librillo... a mi me esperaban mis cantharellus con cebolla y jamón que no os imagináis como olía la cocina de rica....

Envolvemos sobre si misma bien apretado.., tres o cuatro vueltas ..., y espolvoreamos un poco de harina por encima una vez hayamos sellado los bordes con una pincelada de agua para que quede pegado...




Horno precalentado 250 ºC..., atmósfera húmeda como para hacer pan, o con un spray a mano para mojar las paredes 2 o 3 veces durante los primeros 5 primeros minutos de horneado.... , garanticemos que haya vapor en el horno..., eso hace que la cubierta, la corteza del pan,  nos quede bien crujiente....

Tras esos 5 primeros minutos a 250ºC, bajamos la temperatura a 200ºC durante 15 minutos más...




Apagamos el horno y entreabrimos un poco la puerta para que salga el vapor que pueda quedar..., lo dejamos ahí tranquilo y no lo vamos a sacar inmediatamente...., vamos a dejar que se "seque" y termine de hacerse unos 5-10 minutos más....



Avisamos a la gente de casa para el momento de sacar del horno esta pizza-bocata... y tenemos una cámara preparada para la foto de la cara de asombro y la sonrisa de oreja a oreja de todo el mundo al ver salir esta "cosa" del horno....Una pasada fratelli..., una verdadera pasada...

Y es que además admite el relleno que lequeráis echar...hasta los trozos de cocido que te quedaron de anteayer y que están ahí en la nevera esperando reciclaje....



¿y cuando le metes el cuchillo....?....Buah chaval.... veréis, veréis....


Qué?....os engañaba?


Queréis que os cuente qué hice con la mitad de la masa que nos sobró ?.... Jeeejeeeje...

....pues como estaba vago, vago....pero vago..., un rato después del segundo plegado la metí directamente al horno aprovechando que estaba caliente en el mismo recipiente de Pirex donde la tenía...., y claro nos salió una Panalena como un mundo de grande pero riquísima..., con una super-miga esponjosísima  e igual sabor que el pan de la Strómboli...., "no parar de enredar" que decía mi madre...

Hice como suelo hacer siempre que horneo dentro de recipientes....cuando ya tiene una textura adecuada y firme por fuera... (así los panes  ya no pierden la forma) , ..saco el pan del molde con dos manoplas y con cuidado de no quemarme, la pongo de nuevo en la bandeja del horno  para que le dé el calor directo por toda la superficie hasta que esté horneada de todo... . 

Mirad como quedó...la mega "panalena"...jeeejeeje  ...,  y es pan... al fin y al cabo!




Bueno y finalmente para que no digáis que me saco de la manga todo esto de la pizza Stromboli y tal y tal..., os dejo la dirección del sitio de Essington en el estado de Philadelphia donde se inventó... , inspirada en la pelicula de Ingrid Bergman y Roberto Rossellini del mismo nombre...






También tiene una pintaza...para que nos vamos a engañar...., masa diferente..., presentación impecable..., pero se la pongo a mis hijos con el pimiento ese que le sale.... y me dicen que "paratí"… Malcriados!!...

Ciao fratelli, hasta la próxima


Luz... ¡Graciñas por las setas! (pero ten cuidado porque un día voy a seguirte…jeejeeje). Un beso.

1 comentario:

  1. Con recetas como esta, es un placer seguir suministrando setitas, pero lo del seguimiento, no creo que te deje, un saludo

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